Качество образования // Расшифровка

Родной язык: обучение без принуждения

С депутатом Госдумы РФ Аленой Аршиновой говорим о Фонде сохранения и изучения родных языков народов РФ в рамках Межрегиональной конференции «Авторская школа “Эврика”».
  • 9 ноября 2018
  • 4 мин.

– Президент подписал указ «О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации». Что Вы думаете о создании такого фонда и его развитии?

– Это долгожданный указ. Это было наше предложение, которое мы озвучивали в процессе принятия федерального закона о поддержке родных языков.

К большому сожалению, такая работа до сих пор не проводилась, поэтому, рассматривая и принимая этот закон в Государственной думе, мы подняли огромный пласт проблем.

Мы очень надеемся на фонд, который фактически приводит в действие наш федеральный закон. Надеемся, что те механизмы, которые закладывает в работу президент этого фонда, будут реализованы.

  • Мотивация

Наша задача – сделать все возможное, чтобы работа фонда была интересной, творческой. Мы очень хотим, чтобы у наших жителей, у наших маленьких граждан была возможность изучать свои родные языки вне зависимости от территории проживания, но не за счет административного давления, а за счет интереса, мотивации.

Поэтому мы очень вдохновлены тем, что сейчас происходит. Регионы сегодня в школах смогут внедрять новые дополнительные родные языки.

  • Финансирование

Фонд, как прописал президент в своем указе, будет профинансирован федеральным бюджетом.

На работу фонда у нас заложено около 100 млн рублей.

Я рада, что выделяются федеральные средства на поддержку трудовых коллективов, и надеюсь, что совместными усилиями мы увеличим эту сумму.

  • Создание учебников

В первую очередь фонд будет направлен на выработку концепции изучения родных языков. Есть такие языки, которые действительно исчезают. Это касается языков коренных народов Севера, например. Сегодня остается очень мало носителей этих языков.

Для того чтобы предотвратить исчезновение редких языков, сохранить их, понадобится создание грамотных учебников.

Родители радуются этой инициативе, поэтому я верю, что в ближайшем будущем у нас будет неоценимый опыт для всех стран мира в этом направлении.

– Как Вам кажется, что должно будет обязательно войти в устав фонда?

Идет тотальная цифровизация. Сегодня мы всё, в том числе и систему образования, перестраиваем в цифру.

Нужно создавать новые платформы, переводчики, современные словари, игры на родных языках, фильмы, мультфильмы и другие интересные проекты.

А для этого необходимо хорошее финансирование. И здесь речь идет не только об учебниках. Мне кажется, что этот проект должен быть гораздо шире.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться