Воспитание // Колонка

Детство – это такая штука, которая на каждый день

​Привычно говорить, что детство само по себе – это праздник, но не менее известно, что детство – это такая штука, которая на каждый день, и оно вовсе не сплошной красный день календаря.

Детство – это такая штука, которая на каждый день
Фото: ivona.bigmir.net

Ведь будь так, было бы чрезвычайно скучно, не было бы даже маленького зазорчика, чем запоминается детство больше всякого самого прекрасного праздника? Его ожиданием, его подготовкой.

Ну а подготовка – это не просто организованная работа, она предполагает еще готовность души к празднику.

Праздники повторяются, к ним можно привыкнуть, ими можно пресытиться, тем более в нынешних условиях, когда очень трудно отделить праздник от повседневности.

Праздничное состояние души неповторимо и не требует чего-то календарного и у ребенка, и у взрослого.

Праздник души – это день встречи, встречи с людьми, которые, как и ты, верят в чудо, которые, как и ты, склонны к чудотворчеству.

Еще больший праздник, когда люди слишком заняты и серьезны, чтобы верить в чудо непонарошку, удивляются и радуются вашим чудотворческим достижениям. Похоже, что именно для таких необычных людей и создан детский сад – территория праздника души.

Ведь папы и мамы знают Петю как Петю, Дашу как Дашу, а там они легко превращаются в сказочных героев, путешественников, исследователей, в зодчих или просто проявляют трудолюбие и аккуратность, о которых дома взрослые даже не подозревали.


Дома, действительно, при всей прелести этого дома невозможно многое из того, что возможно только в детском саду, в том числе и чуда, частичку которого ребенок уносит каждый день с собой внутри, хотя дома не всегда верят в это чудо.

И вот для того, чтобы поверили, приходится прилагать праздник, праздничное усилие.

27 сентября – календарный праздник у взрослой части чудотворцев – день воспитателей и всех дошкольных работников, день тех людей, у которых праздничное состояние души и подготовка к нему стали призванием.

Да не умолкнет этот счастливый зов, подхваченный хором радостных детских голосов.

С праздником, мои дорогие коллеги!



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться