Новая родительская газета // Статья

Вера Курбатова: Я не считаю, что хорошая мама та, которая тратит все свое свободное время на ребенка

Руководитель информационной платформы фонда «Обнаженные сердца» для родителей и специалистов, помогающих детям с ментальными нарушениями о принципах воспитания дочери.

Вера Курбатова: Я не считаю, что хорошая мама та, которая тратит все свое свободное время на ребенка
Фото из семейного архива Веры Курбатовой

Я каждый день задаю себе вопросы, на которые нет правильных ответов. Их нет в статьях, советах экспертов, интервью и лекциях. Хотя я даже запускала специальный проект для родителей «Клуб экспертов образования». Но это не про ответы, это про чутье. С годами у меня появилось наитие, подсказывающее, как надо поступить, блокируя давление со стороны общества, а порой и самых близких людей. Я стараюсь фокусироваться на этом чувстве и настаиваю, что это работает!

Доверять себе и ребенку

В этом году Варя пошла в первый класс. Моей маме кажется, что я отдала ее в плохую школу, что в ее жизни мало кружков и секций, что я недостаточно интересно организовала ее досуг.

Я, конечно, хотела бы, чтобы мой ребенок занимался и музыкой, и спортом, и языками, и естественными науками, а еще много читал. Но уверена, что от всего и сразу больше вреда, чем пользы.

Переход из сада в школу – это как переход с работы на работу.

Первое время мы привыкаем к коллективу, правилам, обязанностям. Мы даем себе какое-то время на адаптацию и не пытаемся загрузить себя спортом, танцами и английским языком. Так же и у детей. Они переживают стресс.

Лучше начать с одного и наблюдать за состоянием ребенка, а потом добавлять или чередовать. Одновременно со школой мы пошли только в музыкалку, причем выбрали не фортепьяно (я Варе показывала видео выступающих детей с разных отделений), а фольклор, чтобы была возможность двигаться, петь и получать максимальное удовольствие. Моя мама купила Варе потрясающий народный костюм, и теперь Варя может устраивать дома концерты.

Когда человеку только 7 лет, довольно странно ожидать проявления каких-то ярко выраженных способностей. А калейдоскоп из спорта, музыки и всевозможных кружков запросто спровоцирует «расфокус».

Дать много, но не задавить знаниями – моя основная задача.

Сочетать любовь, ответственность и здоровый пофигизм

Я все время принимаю какие-то решения. Чтобы Варе не показалось, что я это делаю авторитарно, я повторяю ей, что очень ее люблю и всегда на ее стороне. Всегда и при любых обстоятельствах я учитываю ее желания, настроение и то, с какой ноги она сегодня встала. Так же, как я учитываю все это в отношении себя.

Несмотря на то что я человек, который любит порядок и планирование во всем, акценты и приоритеты я все же расставляю в режиме реального времени. Микс из любви ответственности и здорового пофигизма.

Когда передо мной встала проблема выбора школы, я сразу поняла, что у меня всего два приоритета: непременно добрая первая учительница и школа рядом с домом. И все, большего для начальной школы не надо.

В общем, Варя ходит в школу во дворе. На прошлой неделе она мне сказала: «Наша Мария Владимировна очень добрая». Это пойдет в копилку моих педагогических экспертных материнских побед.

Не раздражаться

Мы прошли некоторые сложности с музыкальной школой. Варе сразу не понравилось сольфеджио, буквально через неделю. В отличие от школы, в музыкалке сразу появились оценки. Варя пару раз за первый месяц принесла «двойки». Что спасло? Я вспомнила про свой опыт в музыкальной школе. Сказала, что прекрасно ее понимаю – сама долгое время терпеть не могла сольфеджио, потому что это очень сложный предмет. Но мы попробуем разобраться и получать хотя бы «тройки», а если совсем ничего не выйдет, то, конечно, останемся на второй год. В этом нет ничего страшного. Через месяц пошли одни «пятерки», и теперь сольфеджио – любимый Варин предмет. Правда, почти сразу выяснилось, что ей уже не нравятся занятия по фортепиано. Теперь разбираемся с этим. И так каждый день.

От этого сильно устаешь, но главное, не раздражаться на ребенка. Тогда он отвечает взаимным уважением и слышит то, что ему говорят и о чем просят.

Обсуждать и планировать

Есть вещи, которые мне очень помогают в организации Вариного времени и занятий. Я проговариваю с ней заранее то, что предстоит сделать. Это касается всего, например, похода к зубному.

Я сообщаю ей, что у нас в ближайших планах стоматолог, затем уточняю, когда именно будет этот визит, и потом финально перед походом. Она помнит, что это и правда было запланировано, не боится и морально готова.

Или, например, я хочу, чтобы Варя прочитала книжку. Если я скажу об этом вечером и буду конкурировать с мультиком или фильмом, то ничего не выйдет. Поэтому чтение книги я обсуждаю тоже заранее, чтобы потом не было обид и истерик. Более того, я объясняю, почему плохо, если мы с Варей будем только смотреть телевизор.

Мы, а не она, потому что это наши общие дела.

Этот метод я использую постоянно. Информирование ребенка – важная коммуникативная вещь. Я не приемлю раболепских отношений: ты должна сделать это, ты пойдешь туда без разговоров, это не обсуждается. Нет, все обсуждается!

Быть честной и счастливой

Я всегда спрашиваю Варю, как прошел ее день, что было в школе, на кружках. У ребенка должна быть возможность рассказывать. Впрочем, как и не рассказывать. Я уважаю и то и другое. Я не знаю, правильно это или нет, но я стараюсь с Варей разговаривать как со взрослым человеком, максимально избегая двойных стандартов. Я с ней делюсь своими слабостями, например. Честно иногда говорю «дай мне пожалуйста час, поиграй в своей комнате, я очень-очень устала» .

А еще я воспитываю ребенка одна. Никакой, правда, драмы в этом нет, и у нас с Вариным отцом прекрасные отношения. Но воспитание и образование – это про ежечасную ежедневную включенность, на расстоянии это блистательно не удается, наверное, никому. В общем, я стараюсь рассчитывать только на свои силы и не считать себя героем (а иногда очень хочется).

Если я, как сейчас модно говорить, стану «мамой на нуле», от меня не будет толка.

Спокойное состояние мамы даст гораздо больше, чем куча кружков и мама на нервах. Я вообще не считаю, что хорошая мама та, которая тратит все свое свободное время на ребенка. Банально звучит, но хорошая мама – это счастливая мама. Так что, если я хочу заняться собой, я это делаю. Жертвы никому не нужны, я в этом абсолютно уверена. Несмотря на то что я выросла в семье академика Дмитрия Лихачева, у меня никогда не было страха, что на мне природа отдохнет. Она и правда отдохнула. Но для меня гораздо важнее быть счастливой и видеть счастливой свою дочь.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться