Городское образование // Новость

​Российский университет транспорта принял участие в проекте «Инженерный класс в московской школе»

Этот проект объединил усилия учителей московских школ, открывших инженерные классы, ресурсы всех сетевых учреждений Департамента образования города Москвы, центров технологической поддержки образования и лучших специалистов университетов. В проекте приняли участие более 10 лучших вузов столицы.
  • 14 ноября 2018

​Российский университет транспорта принял участие в проекте «Инженерный класс в московской школе»

Департаменте образования города Москвы был составлен список из 100 школ, рекомендованных для участия в проекте на бесплатной основе.

Специалисты РУТ (МИИТ) разработали 13 программ для учеников по 36 часов каждая и 5 различных программ для учителей по направлениям: информатика, робототехника, технологии, математика, физика, химия, занимающих также по 36 часов каждая. Отдельная программа была разработана для ДПО (дополнительного профессионального образования).

Для удобства участников занятия проводились в вечернее время и по выходным дням.

С июня по декабрь обучение по этим программам прошли более 1700 школьников 8-11 классов и свыше 300 педагогов Московских школ с инженерными классами.Особенный интерес к программе проявили учащиеся московской школы №1498. Заместитель директора Сергей Рихтер посодействовал максимальному вовлечению детей в различные мероприятия.

Участники проекта, как школьники, так и педагоги, побывали на обучающих семинарах и мастер-классах по предпрофессиональной подготовке. Вместе учились решать расчётные задачи и выполнять межпредметные задания на анализ текстовой, знакосимвольной и графической информации, базирующиеся на элементах содержания курсов физики, химии и математики базового, повышенного и высокого уровней сложности.

Среди умений, приобретаемых школьниками в результате обучения, можно назвать анализ графической информации, использование знаково-символьных моделей при решении задач, использование математической логики в информационных технологиях, проведение расчётов параметров кинематического устройства и др.

28 ноября 2018 года в здании РУТ (МИИТ) состоялась экскурсия «Производственные связи логистических центров», на которой ученики 10-11-х инженерных классов познакомились с услугами железнодорожной логистики.

Им рассказали о четырех важнейших задачах, которые решает логистическая стратегия: технической, технологической, экономической и управленческой. Подростки узнали о том, что как обеспечивается бесперебойная доставка сырья ж/д транспортом, как сокращается простой вагонов и осуществляется своевременная отправка грузов и их доставка в пункт назначения. Особое внимание было уделено оптимизации и эффективному продвижению грузопотоков по ввозу и вывозу ресурсов и продукции с территории региона; координации наиболее эффективного из них, оптимизации транспортной составляющей; разработке и внедрению эффективных погрузочно-разгрузочных, транспортно-складских, сортировочных, упаковочных средств и современных технологий.

В течение 7 месяцев ученики подготовили 200 проектов. Некоторые из них успешно выступили на региональном этапе Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ «Транспорт будущего», получив призовые места.

Одной из задач проведения проекта «Инженерный класс в московской школе» является помощь старшеклассникам в осознанном выборе будущей профессии, в которой им совместно помогают департамент образования Москвы и ведущий транспортный ВУЗ страны - Российский Университет транспорта (МИИТ)



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться