Воспитание // Новость

«В три года важнее играть, чем учиться»

Айя-Леэна Нурминен, преподавательница финского языка в Школе восточных языков и цивилизаций, сравнивает финскую систему образования с французской.

«В три года важнее играть, чем учиться»
Фото: dobrenok.com

По результатам учащихся в физике, химии, математике и понимании письменного текста Финляндия, по классификации PISA, входит в пятерку лучших среди 70 стран и занимает первое место в Европе.

Более 40 лет назад в стране была создана прекрасно функционирующая общедоступная государственная система образования, которую можно считать образцовой.

В марте президент Франции Эммануэль Макрон объявил о снижении возраста поступления в школу с шести до трех лет.

С 1959 года школа во Франции обязательна для детей с шести до 16 лет, так что новый закон направлен скорее на признание свершившегося факта: 97% детей в возрасте трех лет уже ходят в подготовительную школу.

Как рассказывает Айя-Леэна Нурминен, в Финляндии подготовительных школ нет. Здесь дети ходят в старшие группы детского сада, где много играют и учатся находиться рядом с другими детьми. Таким образом, родители могут работать, а дети приходят в школу, уже умея заниматься в маленьких группах.

В отличие от Франции, маленькие финны ходят в школу с семи лет.

Как говорит Нурминен, «хотя я и понимаю точку зрения французского правительства, в Финляндии считают, что в три года важнее играть, чем учиться».

Финские дети проводят в школе всего 19 часов в неделю, и у них остается много свободного времени.

Второгодники

В Финляндии школьников не оставляют на второй год. Когда-то второгодничество практиковалось, но оказалось, что оно ничего не дает. Второгодники не добиваются успехов, у них совершенно отсутствует мотивация. Взамен в Финляндии создали систему педагогической поддержки.

Если ребенок не успевает в школе, это считается педагогическим просчетом, а не виной учащегося.

В Финляндии существует система индивидуальной помощи неуспевающим. Школы располагают специалистами, которые могут помочь детям, испытывающим трудности, а учитель должен вместе с педагогическим коллективом подумать, как эти трудности обойти, чтобы ребенок не утратил мотивацию.

Айя-Леэна признает, что такая система направлена скорее на педагогику, чем на обучение. Финансовый вклад государства в образование очень велик.

Оплата образования

Финская школа полностью бесплатная: не только само обучение, но и школьная столовая, школьный транспорт и учебники оплачиваются из госбюджета. Кроме того, государство оплачивает образование будущих педагогов.

Частных школ в Финляндии нет.

Личное время

Уроки заканчиваются около 14 часов, чтобы дети могли заниматься спортом или творчеством.

По словам Нурминен, профессия учителя требует больших усилий. Непрерывное образование продолжается и после получения диплома и совмещается с работой.

Наконец, число учеников в классе не превышает 15–20 человек, и педагог может прийти на помощь каждому ученику.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться