Качество образования // Расшифровка

Учитель – драйвер цифровизации

О цифровизации образования и переподготовке учителей говорим с членом Московской городской думы Антоном Молевым в рамках Межрегиональной конференции «Авторская школа “Эврика”».
  • 12 ноября 2018

Учитель – драйвер цифровизации
Фото: 1001.ru

– Как Вы считаете, какова роль учителя в процессе тотальной цифровизации школы?

– Без всякого сомнения, это одна из его основных ролей, потому что учитель в школе – фигура ключевая. А с учетом того, что тотальная цифровизация – это явление, в значительной степени вызывающее некоторое сопротивление и, конечно, шок, то учитель должен оказаться своеобразным агентом этого процесса. Педагог должен сделать выбор: готов ли он активно включиться в процесс цифровизации, быть своего рода драйвером и, соответственно, модератором? Это значит, что он согласен выстраивать систему взаимоотношений с учеником, родителями в условиях этой новой цифровой реальности.

Или он оказывается на стороне тех, кто сопротивляется?

Тогда он идет против серьезного течения и рискует оказаться за бортом мощного педагогического мейнстрима.

– Предполагается ли глобальное переучивание учителей для перехода в цифровое пространство?

– Переход в цифровое пространство вряд ли предполагает глобальное переучивание учителей. Процесс включения в цифровую реальность давно происходит в регионах, только в одних активнее, а в других – медленнее.

Этот процесс неизбежно происходит в силу того, что все живут не в отдельных капсулах, не в закрытых монастырях, а в реальном мире. Люди в нем активно взаимодействуют со всем миром, поэтому у них уже есть значительная часть этих навыков, которые необходимы для полноценной профессиональной жизни в новых условиях.

Однако это не значит, что не потребуется перестройки внутренней. Конечно, она понадобится.

Но это не говорит о том, что мы должны сейчас запускать какие-то масштабные курсы или специализированные программы, которые тотально поменяют качество педагогического персонала.

Это возможно сделать для ныне действующих профессионалов локально, удобно, без серьезного отрыва от производства, не переламывая привычные для них схемы работы.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться