Качество образования // Новость

Рособрнадзор отверг обвинения в непрофессионализме экспертов по аккредитации вузов

Сообщество «Диссернет» нашло нарушения «базовых норм академической этики» в работах 224 специалистов.
  • 9 октября 2018
  • 1000

Рособрнадзор отверг обвинения в непрофессионализме экспертов по аккредитации вузов
Фото: mipt.ru

Обвинение экспертов по аккредитации вузов в непрофессионализме, выдвинутые сетевым сообществом «Диссернет», безосновательно – они проходят специальную подготовку, а к процедуре привлекаются представители образовательных учреждений и экспертных организаций. Об этом заявили во вторник в пресс-службе Рособрнадзора.

Ранее издание РБК написало о докладе «Диссернета», посвященном нарушениям, которые были обнаружены в диссертациях экспертов Рособрнадзора по аккредитации вузов. В работах 224 специалистов представители сообщества нашли нарушения «базовых норм академической этики». Авторы доклада делают вывод, что корпус экспертов не обладает необходимыми этическими качествами и достаточным профессионализмом для проведения проверок вузов.

«Все эксперты как до установления полномочий, так и после проходят специализированное обучение. И это несмотря на то, что практически все они имеют положительные рекомендации руководителей образовательных организаций, которые их направляют,» – сказали в пресс-службе Рособрнадзора.

В ведомстве отметили, что служба не привлекает к аккредитационной экспертизе своих сотрудников или работников подведомственных организаций. «К указанным мероприятиям привлекаются эксперты из числа представителей, как правило, образовательных организаций высшего образования и экспертных организаций,» – уточнили в пресс-службе.

Дискуссии о системе оценки качества образования

После лишения аккредитации Московской высшей школы социальных и экономических наук началась дискуссия об оценке качества образования. В профессиональном сообществе стали говорить, что аккредитация должна быть более гибкой и необходимо ориентироваться не на бумажные отчеты, а реальные результаты вузов.

Представители более 50 ведущих вузов страны направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой существенно изменить систему государственной аккредитации, назвав ее устаревшей. В частности, в письме предлагалось использовать показатели качества приема (балл ЕГЭ зачисленных на первый курс и число победителей и призеров среди них), качество научной работы, кадров, соотношение зарплаты преподавателя и средней по региону. Также предлагалось проводить независимую оценку знаний студентов, учитывать средний заработок выпускников.

Руководитель Росообрнадзора Сергей Кравцов 25 сентября рассказал о создании при ведомстве специальной рабочей группы, которая займется совершенствованием процедуры государственной аккредитации вузовских программ. Кроме того, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что правительство обсуждает возможность объединения лицензирования и аккредитации вузов.

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором. В случае ее аннулирования вуз обязан прекратить такую деятельность.

Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом он не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться

Видео