Блоги // Комментарий эксперта

1 час онлайн-лекции = 25 часов подготовки

Многие преподаватели возражают против полного перехода на дистанционный формат лекций, потому что это потребует серьезных вложений как человеческого, так и финансового капитала.

1 час онлайн-лекции = 25 часов подготовки
Фото: capost.media

Я являюсь куратором экспертного совета по информационным технологиям в образовании и науке при профильном комитете Госдумы.

И мне, казалось бы, сам Бог велел ухватиться обеими руками за идею замены традиционных курсов дистанционными.

Конечно, создавать онлайн-курсы нужно обязательно, для того чтобы расширять студенческую аудиторию, которая привыкла работать в виртуальном режиме и для которой важна возможность посмотреть и послушать ту или иную лекцию в удобное для нее время.

Но все дело в том, что образование – это процесс не только обучения, но и воспитания, и в Законе «Об образовании» воспитательная миссия стоит на первом месте.

Хороший преподаватель приходит на лекцию, чтобы поделиться не только своими знаниями, но и частью своей личности.

Я помню, как мой профессор Иван Никифорович в Омском пединституте наставлял нас: «Историю надо преподавать так, чтобы и через 25 лет не было стыдно».

Эти слова стали еще более актуальными в наше время, хотя произнесены были в прошлом веке.

Сегодня в результате так называемой оптимизации резко выросли нагрузки на преподавателей, они читают по три-четыре разных курса одновременно, и на хорошую подготовку у них не хватает времени.

А для того чтобы подготовить 1 час онлайн-лекции, как сказал мне один знакомый профессор из Санкт-Петербурга, требуется 25 часов предварительной работы.

Поэтому понятно, почему многие преподаватели возражают против полного перехода на дистанционный формат: он потребует серьезных вложений как человеческого, так и финансового капитала.

Думаю, что образование со временем будет развиваться в двух направлениях: одно – массовое, дистанционное, второе – человеческое, личностное, в котором наряду с онлайн-режимом сохранится живое общение.

И за этим смешанным форматом – будущее.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться