Экономика // Новость

Зарплата воспитателей стала ниже, а они покупают игрушки и канцтовары за свой счет

Майские указы Путина не исполняются.
  • 25 октября 2018

Зарплата воспитателей стала ниже, а они покупают игрушки и канцтовары за свой счет
Фото: newtambov.ru

Средняя зарплата воспитателей детских садов по итогам первого полугодия 2018 года составила 88,5% от средней зарплаты в сфере общего образования.

При этом президент России Владимир Путин еще в майских указах 2012 года поручил довести ее до этого показателя в каждом регионе к 2013 году.

Ещё в 2014 году средняя зарплата воспитателей составляла 94,3% от средней в сфере общего образования. Ряд педагогов утверждает, что их зарплата по сравнению с этим показателем уменьшилась на 20–30%.

Сейчас 70% воспитателей считают, что их зарплата ниже, чем у школьных учителей. К такому выводу пришли активисты Общероссийского народного фронта и фонда «Национальные ресурсы образования», опросив 1200 воспитателей из 78 регионов, пишут «Ведомости».

В исследовании говорится, что более 85% воспитателей трудится сверхурочно. При этом половина опрошенных, чтобы получить премию, вынуждена заниматься работой, которая не входит в их должностные обязанности (например, уборкой).

Кроме того, сотрудники детсадов регулярно приобретают игрушки и канцтовары за свой счет.

В учреждениях республики Коми воспитатели признались, что получают на руки 5 тысяч 968 рублей в месяц. Похожая ситуация – в Марий Эл (6 тысяч) и Орловской области (7 тысяч).

Председатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий признался, что за последние пять лет ситуация с уровнем зарплаты воспитателей не изменилась. Он предположил, что указы президента могли быть не выполнены из-за того, что средства на зарплату воспитателей выделяют регионы, а «в законе об образовании нет требования гарантированного минимума зарплаты».



Новости





























































Поделиться