Здоровье // Новость

Опубликован проект закона о запрете распространения среди детей информации, побуждающей к убийству

Министерство просвещения опубликовало текст законопроекта о новых ограничениях на распространение информации среди детей. Документ выложен для общественного обсуждения, карточка законопроекта была создана 4 октября — еще до массового убийства в Керчи.
  • 22 октября 2018

Опубликован проект закона о запрете распространения среди детей информации, побуждающей к убийству
Фото: region.center

В существующий закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» ведомство предложило добавить незначительные пояснения. Сейчас запрещено распространять информацию, «побуждающую» детей к причинению вреда своему здоровью или [Роскомнадзору].

Теперь министерство хочет запретить информацию, «склоняющую или иным способом побуждающую» (а не только побуждающую) детей к таким же действиям, а также к причинению вреда «жизни и (или) здоровью иных лиц». При этом в той же статье закона уже есть соседний пункт, который запрещает распространение информации «побуждающей осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным». Что изменит новое уточнение, в ведомстве не пояснили.

Уточнения о «склонении» и «побуждении» также предложено добавить в закон «О рекламе».

В ходе общественного обсуждения его участники указали, что предлагаемые изменения дублируют уже существующие нормы, более того, они поставят под запрет обучение детей экстремальным видам спорта и единоборствам, а также военно-патриотические игры.

Министерство решило не учитывать эти замечания, поскольку нужно ограничить информацию, побуждающую к действиям, «представляющим опасность для жизни и здоровья иных лиц, в том числе участников образовательных отношений».

По мнению министерства, изменение законов необходимо «с учетом новых вызовов и угроз в современном обществе в настоящее время». Других обоснований в пояснительной записке нет.

Ожидается, что закон примут к марту 2019 года.



Новости





























































Поделиться