BIG DATA // Статья

Школьники против глобального компьютерного вируса

Глобальный вирус поразил Интернет. Мир на грани технологической катастрофы. Молодой биолог сосредоточился на создании наночипа, который будет хранить информацию о здоровье человека и заменит погибшие истории болезни. В это время школьная подруга героя, киберполицейский, идет по следу таинственных хакеров…

Школьники против глобального компьютерного вируса

Это сценарий не нового голливудского блокбастера, а обычного школьного урока – вернее, части урока.

В российские школы пришел «Урок Национальной технологической инициативы», который расскажет школьникам о профессиях будущего.

Урок состоит не только из задач – школьного уровня, но прямо связанных с новыми профессиями – но и из видео, ироничных презентаций с отсылками к фантастическому кино и ретрофутуристическим иллюстрациям и из мобильной игры «Последний урок».

За 20 минут игры школьники вживаются в новые профессии и ищут разрешение кризисных ситуаций. Ситуации взяты из предсказаний футурологов.

«С современными школьниками редко говорят о будущем, – говорит инициатор “Урока НТИ”, президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев. – Между тем запрос на разговор о будущем, о выборе профессии из школ очень серьезный.

Чтобы подогревать интерес к предмету, многие передовые учителя включают в свои уроки актуальные технологические задачи или ищут возможность дать школьникам пообщаться с действующим специалистом.

Конечно, невозможно в каждую школу отправить несколько действующих специалистов, которые поговорят со старшеклассниками о состоянии дел в инновационных индустриях. Очень дорого стоит час работы инженера. В “Урок НТИ” включены интервью, вопросы, любимые задачи этих специалистов».

Методические материалы подобраны так, чтобы учитель мог с их помощью реализовать разные свои задачи:

  • Провести урок в классе с математической или биологической направленностью.
  • Заинтересовать школьников-биологов темой нейротехнологий или геномного редактирования.
  • Очертить несколько интересных задач для старшеклассников, которые любят работать руками, но еще не выбрали интересную для себя область.

Для кого-то из школьников урок так и останется единичным событием. Кто-то решит пойти дальше: задумается о том, что специалистом по беспилотному транспорту быть интереснее, чем простым автомехаником. Или узнает о том, что в России школьники уже запустили первый наноспутник, и решит попробовать себя в этой области. Пройдет онлайн-курс и овладеет востребованным языком программирования.

Траектории движения после «Урока НТИ» разнообразны. В первую очередь это командная инженерная олимпиада НТИ.

Урок помогает сориентироваться в 19 профилях олимпиады. Подготовка к ним даст новый опыт и знания, а финал – шанс не только получить 100 баллов ЕГЭ, но и познакомиться с лидерами отрасли.

Олимпиада НТИ – трамплин к более серьезным проектам, связанным с Национальной технологической инициативой и рынками будущего: от образовательных интенсивов, подобных программе «Остров 10-21», до технологических конкурсов с призовым фондом до 20 млн рублей.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться