Без рубрики // Колонка

«Если ребенок говорит о насилии, даже если нам кажется, что этого внутри семьи быть не может – может...»

Я на всех встречах с родителями подростков прошу – пожалуйста, если они уже начали с вами разговаривать, закройте рот и слушайте.

«Если ребенок говорит о насилии, даже если нам кажется, что этого внутри семьи быть не может – может...»
Фото: newstracker.ru

У меня есть одна из важных частей практики – уже и не знаю сколько лет я отвечаю на живые реальные вопросы девушек-подростков.

Есть очень типичные «простые» вопросы – про дружбу, мальчиков, отношения в школе, про борьбу с родителями.

Есть очень глубокие, есть иногда действительно страшные вопросы.

Вчера читала свежие вопросы и... отложила их – я впервые не понимаю, как отвечать, чтоб поддержать девочек, чтоб не сказать, как хотелось, честно – что иногда взрослые ведут себя как идиоты.

Я задумалась – возможно ли сделать не только телефоны доверия, а онлайн-поддержку для подростков...

Я читала письмо о том, как одна из девочек стала мамазаменителем для младшего брата. Она устает. Взрослые ей говорят: «Мы же могли в своем детстве, и ты сможешь». Она не отказывается от ответственности – просит хоть один день в неделю брата поручить бабушке...

А я вспомнила давнюю работу со взрослой женщиной с «психологическим бесплодием». И трансформировали мы как раз ее детский опыт – свою роль мамы она выполнила в 8–12 лет, когда это было для нее непосильной нагрузкой, а не взрослым выбором и радостью.

О других письмах последних и писать не буду – они очень грустны и страшны.

Если ребенок говорит о насилии, даже если нам не хочется «на это смотреть», если нам кажется, что этого внутри семьи быть не может – может...

При всех фильтрах, гипертрофиях подросткового возраста, пожалуйста, давайте помнить, что дети не понимают, что «мы же ради их блага» строги, требовательны, «мотивируем их на успех», подростки не понимают шуток. Наши шутки воспринимаются как обесценивание – они одиноки, думают о самоубийстве, мы даже не представляем, какое количество детей наши слова – «я тебя убью», «глаза б мои тебя не видели», «за что мне такое наказание», «ты такой неблагодарный» – воспринимают совершенно прямо.

И так часто они одиноки рядом с нами. И часто говорят – «как только я начинаю рассказывать что-то родителям – себе дороже. Они начинают давать советы, говорить о себе, напрягаться».

Я на всех встречах с родителями подростков прошу – пожалуйста, если они уже начали с нами разговаривать, закройте рот и слушайте.

Просто слушайте.

Конечно, одиночество – это тема подросткового возраста. Конечно, мы, взрослые, все очень устаем. Но у нас так мало времени, чтобы успеть дать им почувствовать опору, от которой они смогут оттолкнуться, идя в свое будущее. И ведь эта опора – не «мотивационные спичи», а близость.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться