Качество образования // Новость

Минобрнауки и РПЦ вернутся к публичному обсуждению школьного курса «Православная культура» в феврале

Минобрнауки и Русская православная церковь (РПЦ) вернутся к публичному обсуждению расширенного курса «Православная культура» в школах в феврале, сообщил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, митрополит Меркурий.
  • 9 января 2018

Минобрнауки и РПЦ вернутся к публичному обсуждению школьного курса «Православная культура» в феврале
Фото: cdn.openrussia.org

«Вы услышите об этом в феврале. В феврале будет очень большая конференция под эгидой министерства образования и науки РФ и межрелигиозного совета России. Она будет посвящена обсуждению итогов преподаванию дисциплин Основ религиозных культур и светской этики в школах, возможностей для дальнейшего развития этой дисциплины - насколько это важно, что мы сделали и так далее», сказал митрополит.

Он также отметил, что на мероприятии будут присутствовать представители всех регионов, в том числе педагоги и архиереи. Глава синодального отдела добавил, что сейчас замечаний от Российской академии наук и Минобрнауки к курсу нет.

«Предмет был введен в 4 классе, он преподается, программа утверждена, но это совсем не значит, что она является мертвой и незыблемой. Все меняется – и программы, и условия преподавания, и учебники будут меняться в соответствии со стандартами, которые приняты министерством образования», – добавил владыка.

Он также отметил, что речь не идет об обязательном преподавании дисциплины с 1 по 11 класс, так как «нужно все делать постепенно», готовя соответствующие стандарты, учебники и рабочие тетради. Церковь также получила предложение от министерства образования вместе поработать в данном направлении. Кроме того, митрополит Меркурий допустил, что в будущем для преподавания предмета о православной культуре будут разработаны аудио- и видео-материалы.

«Это не физика, это не химия, это не математика, это очень глубокие вопросы жизненные. А о жизни нельзя говорить стандартно, это всегда нестандартный разговор», – сказал представитель церкви.

Ранее в РПЦ предложили ввести расширенный образовательный курс для школьников – учеников 1-11 классов – под названием «Православная культура». При этом Российская академия образования уже направляла на экспертизу в Московский городской педагогический университет проект такой программы, однако эксперты ее не одобрили. Позже за преподавание религиозных курсов с 4 по 11 класс выступили в Духовном управлении мусульман России.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться