Образовательная политика // Новость

Роскомнадзор поддерживает инициативу Яровой об информационной безопасности детей

Законопроект предполагает незамедлительное уведомление о появлении контента, который побуждает детей к совершению противоправных действий.
  • 25 января 2018

Роскомнадзор поддерживает инициативу Яровой об информационной безопасности детей
Фото: reneelab.ru

Роскомнадзор поддерживает законодательную инициативу вице-спикера Госдумы Ирины Яровой о внесудебной блокировке сайтов, которые содержат информацию, побуждающую детей и подростков к совершению противоправных действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетних. Об этом сообщил журналистам заместитель главы ведомства Вадим Субботин после заседания экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей в Госдуме.

«Мы концептуально за его принятие. Единственное, что нужно будет – смотреть формулировки, это будет делаться на площадке Госдумы, посмотрим критерии», – сказал Субботин.

В настоящее время законодательством установлен срок в три дня для удаления опасного контента. Однако, по словам Яровой, после удаления сайта с запрещенным контентом появляются так называемые зеркала. Законопроектом, разработанным Яровой, предлагается удалять такие копии в течение одного дня.

Кроме того, предлагается установить форму взаимодействия Роскомнадзора и правоохранителей – незамедлительное уведомление о появлении контента, побуждающего детей к совершению противоправных действий, представляющих опасность для жизни. Это дает возможность именно оперативного выявления лиц, совершающих преступления и антиобщественные действия, пресечения их преступной деятельности и реализации комплекса профилактических мер.

19 января подросток напал с топором на учеников школы в поселке Сосновый Бор города Улан-Удэ и устроил пожар. До этого, 15 января, в одной из школ Перми двое подростков нанесли ножевые ранения девяти ученикам и учительнице. 17 января ученик школы в деревне Смольное в Сосновском районе Челябинской области во время драки на перемене ранил ножом сверстника. При этом министр образования Челябинской области Александр Кузнецов заявил ТАСС, что произошедшая в школе ссора не имеет ничего общего с нападением подростков на учителя и детей в пермской школе.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться