Городское образование // Тема дня

Диалог был раньше, но теперь его точно не будет

22 января в Школе самоопределения № 734 им. А.Н. Тубельского состоялось собрание Совета родительских комитетов – общественного органа, в состав которого входит более 60 человек. На собрании, кроме родителей, присутствовали педагоги, представители управы, члены профсоюза «Учитель» и председатель Управляющего совета школы Павел Сергоманов.
  • 13:25 | 23 января 2018
  • 748

Диалог был раньше, но теперь его точно не будет

Собрание продолжалось почти до полуночи. Велась трансляция в Интернете. Окончательным решением стало принятие вотума недоверия директору С.А. Москаленкову со стороны родителей и учителей.

Прокомментировать событие мы попросили Веру Рыклину, члена Совета родительских комитетов.

– Никогда не думала, что вокруг школы, вокруг детей может быть такая «война». А это прямо она и есть.

Во-первых, администрация школы использует против нас – родителей – заказные статьи на ресурсах с соответствующей репутацией. С обвинениями нас, родителей, с указанием конкретных фамилий – в финансовой заинтересованности и нечистоплотности.

После нашей «забастовки» социальному педагогу было дано распоряжение собрать сведения о детях, пропустивших в тот день школу – с целью передачи этих данных в комиссию по делам несовершеннолетних.

Представители администрации грозят, что школу поставят на капитальный ремонт, а нас распределят по соседним учреждениям.

А еще директор проводит крутую пиар-кампанию, пытаясь свести конфликт «с горсткой сумасшедших родителей» к вопросу спортивного комплекса. Хотя комплекс тут вообще уже ни при чем.

19 января в школе случайно сработала пожарная сигнализация, была проведена срочная эвакуация. На своей странице в Facebook директор так прокомментировал эту ситуацию:

«Причина – детская шалость: похоже, что мятежные настроения родителей переносятся на детей. Это неправильно, давайте решать проблемы мирным путем».

Мы пытаемся быть конструктивными и сдерживать эмоции. В родительском сообществе это особенно сложно, и у нас не всегда получается.

Но на самом деле в школе Тубельского сейчас сугубо техническая, даже, скорее, рабочая проблема.

За восемь месяцев директор не нашел общего языка со своим коллективом (учителями, учениками и родителями). Он настолько не понял нас, что совершил шаг, перечеркнувший все усилия (и его собственные в том числе) по выходу из полугодового кризиса доверия.

И даже после всего, что произошло потом, директор так ничего и не понял. Например, на днях он публично извинился за слишком поспешный демонтаж комплекса и заявил, что вся эта ситуация дала возможность начаться, наконец, конструктивному диалогу.

Это неправда. Диалог был раньше, а теперь его нет. И больше точно не будет.

Во-вторых, 17 января Совет родительских комитетов (официальное общественное объединение родителей – по два избранных представителя от каждого класса) обратился к директору с просьбой согласовать проведение 22 января собрания в актовом зале по подготовке к управляющему совету. 19 января родители получили от С.А. Москаленкова ответ, что «организация деятельности Совета родительских комитетов не предусмотрена уставом школы», а «участие родителей в управлении образовательной организацией возможно исключительно путем их вхождения в состав Управляющего совета». Но такие собрания уже проходили не раз, Совет родительских комитетов фигурирует во многих школьных документах.

22 января родители планировали провести собрание во дворе школы, но когда мы пришли, школа оказалась открытой, и директор предложил нам кабинет музыки. Все собрание он присутствовал в зале, также в зале были представители управы. Мы дали директору слово, он выступил, но ничего конкретного ни по сути конфликта, ни вообще толком не сказал. Немного поговорили о ситуации в школе и уровне конфликта (разные выступающие от родителей).

Вспомнили события прошедшей недели – заказные статьи, угрозы по комиссии по делам несовершеннолетних, историю с пожарной сигнализацией. Много говорили о том, что атмосфера в школе такая, что детей туда водить не хочется. Пришел председатель Управляющего совета Павел Аркадьевич Сергоманов. Он огласил проект повестки заседания Управляющего совета, запланированного на 25 января – в повестке вообще не было ни слова про конфликт, только вопросы о создании комиссии и рабочих групп по разным направлениям. Долго-долго с ним говорили о том, какими полномочиями обладает Управляющий совет.

Он пытался объяснить, что Управляющий совет не может снять директора, поэтому надо работать по конкретным направлениям. Представитель учительского профсоюза заявил, что учителя подписали свой вотум недоверия директору. Потом родители начали выступать со своими вариантами по повестке собрания. Было предложение директору самому уйти в отставку как единственно возможный способ быстро решить конфликт. В итоге голосованием определили единственным пунктом повестки – вотум недоверия директору.

Беседовала Ольга Дашковская



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться