Качество образования // Новость

Артем Соловейчик: Учителя основ религии могут плохо влиять на детей, если не являются примером

Вице-президент по стратегическим коммуникациям и развитию корпорации «Российский учебник», считает, что преподаватели данной дисциплины «должны заново стать педагогами».
  • 19:40 | 22 января 2018
  • 12

Артем Соловейчик: Учителя основ религии могут плохо влиять на детей, если не являются примером
Фото: drofa-ventana.ru

Учителя основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) негативно влияют на детей, если сами при этом не являются примером для подражания и не придерживаются всех тех правил, о которых рассказывают. Такое мнение высказал ТАСС вице-президент по стратегическим коммуникациям и развитию корпорации «Российский учебник» Артем Соловейчик в понедельник по итогам конференции, посвященной православному образованию, в рамках «Рождественских чтений».

«Именно на уроках ОРКСЭ, там, где мы говорим о нравственности, ценностях, морали, если это все хоть чуть-чуть ненастоящее, то мы получим ровно противоположное, дети будут вырастать циничными.

Преподавая литературу, мы очень часто отвращаем от желания читать.

Ребенок может бы сам к этому пришел – через детективы, другие вещи, а мы со своей классикой, со своим пониманием можем оттолкнуть его, также и здесь», – считает Соловейчик.

По его мнению, сегодня утеряна педагогическая составляющая. «Учителя ОРКСЭ и других предметов должны заново стать педагогами, потому что все стали менеджерами, но сейчас требуется опять педагогика.

Мы произносим очень серьезные слова, говорим о ценностях, а затем сами этого не придерживаемся.

Нужно самим верить в добро, отдавать его ребенку, иначе даже самые современные учебники или школы не сделают его хорошим человеком», – подчеркнул Соловейчик.

Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» стал обязательным для школьников с 2012–2013 учебного года. Родители вместе с детьми могут выбрать один из модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма, основы мировых религиозных культур или светскую этику. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки, в 2016/2017 учебном году курс изучали 1,4 млн школьников. Сейчас для предмета выделены 34 академических часа в 4-м классе.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться