Качество образования // Новость

В Москве завершилась II Международная олимпиада мегаполисов

Команда москвичей разделила первое место с участниками олимпиады из Гонконга и Шанхая
  • 19:10 | 9 сентября 2017
  • 10

В Москве завершилась II Международная олимпиада мегаполисов
Фото: "Вечерняя Москва"

Торжественная церемония закрытия второй Олимпиады мегаполисов прошла в пятницу, 8 сентября, в Московском доме музыки. Кубки и дипломы командам-победителям вручил мэр Москвы Сергей Собянин.

Конкурсные этапы позади, поэтому школьники с удовольствием делятся своими впечатлениями о том, как прошли соревнования.

- Задания были интересные, потому что все они были связаны с жизнью в большом городе, - рассказал представитель команды из Москвы, ученик 11-го класса школы №1253 Илья Каннер. - Например, когда мы решали теоретические задачи по химии, одна из них была связана с очисткой воды.

В целом, по оценке Ильи, задания были сложные, но интересные.

- В этом году мы действительно постарались, чтобы задания были сложнее, - признался мэр Москвы Сергей Собянин, обращаясь к школьникам. - А у вас было больше возможности познакомиться с нашим городом.

В этом году в интеллектуальных соревнованиях по физике, химии, информатике и математике приняли участие 36 команд из 26 стран мира. Каждая команда состояла из восьми человек - по два делегата на каждый предмет. В общей сложности, в Москву приехали около 400 школьников со всего мира. Как подчеркнул мэр, вторая Олимпиада мегаполисов собрала в полтора раза больше участников, чем первая.

- Я обязательно вернусь в Москву, - школьник из Риги Эдуард Ганькин в столице России был впервые. Несколько дней в Москве развенчали главные стереотипы о "мрачном городе". - Люди отзывчивые, а не злые. Москва красивая, а не серая. Особенно меня поразили ваши широкие тротуары, в Риги таких нет. Ваши тротуары шире, чем трасса Москва - Балтия, по которой мы ехали.

На олимпиаде Эдуард решал задания по математике. И здесь его поразили "русские задачи", потому что у них "самые красивые и элегантные решения".

- Крупнейшие мегаполисы определяют настоящее и будущее всего мира, - заметил Сергей Собянин. - Именно в этих городах сосредоточен весь научный, образовательных и высокотехнологичный потенциал. Мы подумали, почему бы нам не познакомиться поближе и показать друг другу, насколько качественное образование в наших городах.

Идею мэра Москвы поддержали главы других городов мира, поэтому Олимпиада мегаполисов прошла на самом высоком уровне. Как рассказал координатор жюри Иван Ященко, в этом году на соревнования приехали невероятно сильные команды - обладатели серебряных и золотых наград международных конкурсов. Поэтому борьба была нешуточной и напряженной.

- Ребята сражались буквально за каждый балл, - подтвердил "ВМ" Ященко. - Разница между первым и вторым местом составляет меньше пяти баллов из 660.

По итогам общекомандного зачета первое место в Олимпиаде мегаполисов разделили школьники из Москвы, Гонконга и Шанхая.

- Уверен, что перед вами - перед всеми участниками этой олимпиады - большое будущее, - поздравил победителей и призеров с заслуженными наградами Сергей Собянин.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться