Хроника происшествий // Новость

«Мы с первого класса учились вместе, мне он казался совершенно обычным…»

«Учителя нам сказали, что его поступок был необдуманным, беспокоиться не стоит»
  • 7 сентября 2017

«Мы с первого класса учились вместе, мне он казался совершенно обычным…»
Фото: moddb.com

Во вторник в ивантеевской школе прошел обычный учебный день. О минувшем инциденте старались не вспоминать. Лишь в классе, где ранее учился Виктор, учителя прочитали подросткам небольшую лекцию.

– Преподаватель сказала, чтобы мы не волновались и не боялись приходить в школу, – рассказывает одна из учениц. – Нас убеждали, что поведение нашего одноклассника было просто необдуманным, спонтанным, он пребывал в состоянии аффекта, заранее ничего не планировал, так что беспокоиться не стоит. Также нам сказали такие слова: «Надеемся, что вы не станете брать с него пример». Охрана в школе теперь новая. И нам сказали, что с одноклассниками следственных действий проводить не станут. А на переменах все только об этом и говорят. Мы ведь с ним с первого класса учились, с Витей. Казалось, знали его как облупленного. Мне он казался совершенно обычным.

Странности начались пару лет назад. Заключались они только в том, что он часто шутил по поводу теракта и постоянно носил с собой на прогулки нож или пневматическое ружье. Но многие думали, что это муляжи. С ним работали школьные психологи. Около года назад он хотел покончить с собой, вот тогда ему потребовалась помощь специалиста. Но, между нами, наши школьные психологи вряд ли кому-то способны помочь. Он не был изгоем, я всегда его видела в компании ребят. Больше скажу, среди одноклассников есть даже такие, кто его боялся. Разве изгоев будут бояться?

– Почему боялись?

– Из-за его странных увлечений оружием. Мы даже иногда думали, а вдруг правда взорвет школу? Но тех, кто боялся, было меньшинство. Вы говорите, что его били? Никто его не бил, да и конфликтным его не назовешь.

– У него возникали конфликты с учителями?

– Говорят, был конфликт с учителем русского языка, но несерьезный. Сегодня вспомнили, что некоторые одноклассники над ним посмеивались, над его странностями. Но в подростковом возрасте такие вещи считаются нормальными. А Витя не понял. И начал копить в себе ненависть.

– Пострадавшая учительница случайно попала под горячую руку?

– Все уверены, что педагог не входила в его планы, в том самом «черном списке», который он вел, ее имени не было. Она просто оказалась в это время рядом и действительно попала под горячую руку. Учительница не давала пройти ему к ученикам, к тем, кому он решил отомстить, и таким способом он убрал ее с пути.

– Если он постоянно грозился разобраться с одноклассниками, почему его слова все пропускали мимо ушей?

– Он грозился, но подростки часто врут, сочиняют. Чаще всего мы воспринимаем слова сверстников как шутку. Поэтому угрозам Виктора никто не верил, а со временем они даже перестали внушать страх.

– Вы знали, что его кумиром был американец, который тоже устроил бойню в школе?

– Он никогда об этом не рассказывал.

– У него были проблемы с родителями?

– Виктор никогда об этом не рассказывал. Мы очень удивились, когда узнали. Витя вообще не говорил о своих родителях – ни хорошо, ни плохо.

– Одноклассники винят себя в случившемся?

– Многие сейчас понимают, что зря цеплялись к нему, отпускали шуточки в его адрес. Если он не такой, как все, не значит, что он плохой и может быть объектом для насмешек.

– Он мог пойти на преступление под влиянием «групп смерти»?

– Я не думаю, что это было какое-то влияние.

– Что говорят о его дальнейшей судьбе в школе?

– Все надеются, что он избежит тюрьмы. Его жизнь уже поломана. А если еще он угодит за решетку, то не выдержит этого. По слухам, Виктора могут отправить в психиатрическую лечебницу, где, возможно, ему помогут.



Новости





























































Поделиться