Хроника происшествий // Комментарий эксперта

Свою боль дети выражают подчас в самых общественно опасных формах

То, что произошло в школе Ивантеевки ещё и ещё раз заставляет нас задуматься о том: так ли хорошо мы знаем наших учеников, чем они живут, что их тревожит и беспокоит

К сожалению, снова беда приковала интерес людей к проблемам образования. Действительно, то, что произошло в школе Ивантеевки ещё и ещё раз заставляет нас задуматься о том: так ли хорошо мы знаем наших учеников, чем они живут, что их тревожит и беспокоит. Мы привыкли работать с детьми, находящимися «в социально опасном положении», их мы хорошо знаем, с ними очень плотно работаем, но раз за разом в трагические хроники попадают дети, о которых никто бы и не подумал, что они способны на какие-то экстраординарные вещи. Эти дети из формально вполне благополучных семей, обычно незаметные, не испытывающие каких-либо проблем в обучении. И все-таки им очень плохо. И они эту свою боль, свой внутренний разрыв выражают подчас в самых общественно опасных формах. Нам всем, педагогам, родителям, нужно внимательнее относиться к каждому нашему ребёнку. Потому что даже если в каждой школе будет работать высококлассный психолог, и не один, все равно он не сможет оперативно оценивать состояние каждого ребёнка каждый день. Ведь ребята очень быстро растут и изменяются. Каждый день мы имеем дело, по сути, с другим человеком.
Поэтому вопрос психологической безопасности наших детей очень зависит от нашей внимательности к каждому ребёнку и искренней заинтересованности в раскрытии его талантов и способностей.



Новости





























































Поделиться