ИнтерВести // Новость

18 российских вузов вошли в новый рейтинг Times Higher Education

МГУ опустился на шесть мест по сравнению с прошлым годом
  • 16:19 | 5 сентября 2017

18 российских вузов вошли в новый рейтинг Times Higher Education
Фото: Коммерсантъ

Кроме МГУ, занявшего 194-е место, в свежий рейтинг Times Higher Education (THE) попали 12 вузов—участников госпрограммы повышения международной конкурентоспособности вузов «5–100». Впервые в рейтинге оказались Дальневосточный федеральный университет, Пермский госуниверситет и Волгоградский государственный технический университет. В нынешнем году из всех российских университетов рост в мировом рейтинге продемонстрировали только университеты, получающие дополнительное финансирование в рамках проекта «5–100».

Сегодня британское издание Times Higher Education представило результаты 14-го ежегодного рейтинга университетов мира. В список попали 1 тыс. ведущих университетов из 77 стран мира, в том числе 18 российских вузов. Лидером среди российских университетов оказался, как и год назад, МГУ имени Ломоносова. При этом по сравнению с прошлым годом Московский госуниверситет опустился на шесть позиций, со 188-го до 194-го места. Из всех российских вузов за последний год улучшить свои позиции в рейтинге THE смогли только вузы—участники программы Минобрнауки «5–100», созданной по майскому указу 2012 года президента РФ Владимира Путина (согласно указу, не менее пяти российских университетов должны оказаться в топ-100 ведущих мировых рейтингов к 2020 году). В программе участвует 21 вуз, которым в 2017–2019 годах из федерального бюджета выделяется по 14,5 млрд руб. ежегодно.

«Именно благодаря университетам—участникам проекта "5–100" Россия расширила свое представительство в наиболее высоких рейтинговых диапазонах: если в рейтинге 2016 года в топ-400 входило два университета—участника проекта "5–100", в топ-300 — ни одного, то в рамках данного международного глобального рейтинга в топ-400 входит уже три университета—участника проекта "5–100", а в топ-300 — один»,— сообщили в проектном офисе программы. Речь идет об МФТИ, который поднялся на 50 позиций и попал в группу 251–300, заняв второе место в рейтинге среди российских вузов. Положительная динамика вуза связана с программой развития университета, которая предполагает «привлечение лучшего человеческого капитала на всех уровнях: от абитуриентов до профессоров и ведущих ученых — и интеграцию научных исследований мирового уровня и образования», прокомментировал “Ъ” результаты рейтинга директор по развитию МФТИ Виталий Баганов: «Такие проекты дают не моментальный, но стабильный эффект, что находит отражение и в рейтинге THE, в котором Физтех улучшает свои позиции третий год подряд».



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться