Качество образования // Новость

Завершается второе испытание I очного тура Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2017

29 сентября – заключительный день проведения открытых уроков в рамках второго испытания I очного тура Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2017. По итогам прошедших конкурсных мероприятий будут объявлены имена 15 лауреатов, которые выйдут в следующий тур.
  • 29 сентября 2017

Завершается второе испытание I очного тура Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2017
Фото: ti71.ru

Урок русского языка учитель из Тульской области Людмила Наабер начинает с..математики. В цепочке простых чисел на слайде девятиклассники распознают сложную последовательность – ряд Фибоначчи.

Точно так же и в архитектуре, и в человеческом организме структуры выстраиваются от простого к сложному: учитель демонстрирует соблюдение этого принципа, предлагая обнаружить число Золотого сечения в пропорциях кисти руки и конструкциях шуховских башен, одна из которых выстроена по проекту знаменитого архитектора, в том числе, на краснодарской земле.

– А есть ли в русском языке такие же принципы перехода от простого к сложному? – спрашивает Людмила Наабер. И здесь класс понимает, что отвлеченная, на первый взгляд, беседа на самом деле сработала на поиск темы урока – простые и сложные предложения.

В задании на расстановку знаков препинания в сложных предложениях вновь возникает тема Золотого сечения. Одно предложение в задании оказывается особенно сложным, но именно оно в очередной раз уточняет тему урока – девятый класс знакомится со сложноподчиненными предложениями с разными видами связи.

– У вас сейчас есть уникальная возможность взять в руки предложение, – удивляет класс Людмила Наабер.

На партах пластиковые разноцветные многогранники, или Платоновы тела, как уже выяснили ребята из разговора о Золотом сечении. На каждой грани фигуры - части сложных предложений. Подкидывая многогранники, словно игральные кости, ребята записывают выпадающие им отрывки фраз и пробуют собрать связный текст. У каждой из групп получается что-то свое, но главными слова в любом случае оказываются «мир» и «гармония». Так, благодаря сложным грамматическим конструкциям на уроке русского языка девятиклассники не только усваивают основную тему урока, но и задумываются над сложными философскими категориями.

29 сентября, по итогам методических семинаров и открытых уроков, будут объявлены 15 лауреатов Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2017, которые продолжат состязаться в следующем туре!

I и II очные туры федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» проходят в Сочи. Финальный III тур Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017 будет проводиться в Москве и по традиции завершится торжественным объявлением абсолютного победителя в День учителя.



Новости





























































Поделиться