Открывая заседание оргкомитета, министр отметила, что воспитание юного поколения – первоочередная задача государства. Детей важно научить познавать и исследовать мир, обеспечив их необходимыми для познания инструментами. В дальнейшем это позволит молодежи осознанно выбирать сферу профессиональных интересов.
– Главным познавательным инструментом, безусловно, является наука. Всероссийский Фестиваль науки направлен на решение задачи вовлечения детей в научный процесс. Здесь каждый, от самых маленьких до пожилых, может приобщиться к отечественному и мировому научному наследию в увлекательной, интерактивной форме: через лекции, игры, личный контакт с учеными, представителями профессий, тесно связанных с наукой и техникой, - сказала Ольга Васильева.
Министр подчеркнула, что Всероссийский Фестиваль науки – одно из важных событий в популяризации научного знания. От лица оргкомитета Васильева выразила благодарность организаторам и партнерам «за большую помощь в развитии и расширении фестивального движения».
Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ имени М.В. Ломоносова в 2006 году по инициативе ректора МГУ, академика Виктора Садовничего. В 2007 году при поддержке правительства Москвы Фестиваль науки стал общегородским мероприятием. Официальный статус Всероссийского он получил в 2011 году. Такое решение было принято по итогам совместного заседания Государственного совета РФ, Совета при Президенте РФ по культуре и искусству и Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию. С этого времени Фестиваль проводится под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации.
Выступая на заседании Оргкомитета, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий сообщил, что в течение осени этого года фестиваль пройдет в 80 регионах страны на более чем 300 площадках. В программе фестиваля – более 5 000 мероприятий.
– Мы готовы полностью к проведению фестиваля, – сказал Виктор Садовничий и подчеркнул, что особым интересом среди пунктов программы пользуются лекции известных ученых, включая лауреатов государственной премии Российской Федерации, Нобелевских лауреатов.
– Фестиваль науки – важный социальный проект, который мы рассматриваем в двух аспектах: это популяризация научной деятельности и привлечение молодежи в науку. Фестиваль – это качественно новая интеграция науки и образования, – отметил в своем выступлении заместитель министра образования и науки Российской Федерации Григорий Трубников.
В ходе заседания оргкомитета также выступили представители центральных региональных площадок фестиваля, которыми в этом году станут города Салехард, Самара, Владивосток, Красноярск. Мероприятия фестиваля стартуют здесь 30 сентября и продлятся до 3 декабря. Главные события фестиваля пройдут в Москве 6-8 октября.
Подводя итоги заседания, министр образования и науки подчеркнула, что вход на все мероприятия фестиваля – свободный.
– Мы ожидаем более 2 миллионов посетителей. Это важное и сложное с организационной точки зрения мероприятие. На Фестиваль науки придет большое количество молодежи. Приедут коллеги из других городов, зарубежные гости. Очень важно провести фестиваль на высоком уровне – обеспечить первоклассный показ достижений российской науки, образования и культуры, – подчеркнула министр.
В программе VII Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+» – более 5 000 мероприятий: лекции известных ученых, включая лауреатов государственной премии Российской Федерации, Нобелевских лауреатов; научно-познавательные фильмы; творческие мастерские; интерактивные выставки; соревнования роботов; телемосты с международной космической станцией (МКС), Российской Антарктической станцией; экскурсии по научным лабораториям.
Мероприятия Фестиваля науки пройдут на базе вузов, музеев, научных центров, крупнейших выставочных комплексов страны.