Качество образования // Тема дня

Инвестируйте в школы и детские сады, но делайте это правильно!

Сломанная мебель, общественные места, много лет не видевшие ремонта… Порой школы Германии выглядят плачевно. Несмотря на быстрые темпы развития цифровых технологий, состояние немецких школ оставляет желать лучшего. Политики упорно обещают все исправить, но, может, это всего лишь пустые предвыборные обещания?
  • 11:29 | 13 сентября 2017
  • 26

Инвестируйте в школы и детские сады, но делайте это правильно!
Фото: cnn.com

Во время предвыборной гонки увеличение финансирования системы образования обещает чуть ли не каждый политик и каждая партия. Так, например, о необходимости выделения дополнительных финансовых средств школам говорил председатель партии СДПГ Мартин Шульц. Об этом же неустанно говорят и члены партии «зеленых», а Свободная демократическая партия вообще построила всю свою предвыборную кампанию на проблемах сферы образования.

Однако станет ли многомиллионная финансовая поддержка правительства панацеей от всех проблем? Приведёт ли она к кардинальному улучшению системы немецкого образования? А если да, то каким именно проблемам стоит уделять внимание в первую очередь?

Одной из самых острых проблем последних лет является удручающее состояние немецких школ. Многие из них уже давно нуждаются в капитальном ремонте. В туалетах этих школ будто побывали вандалы: облупившаяся краска, грязные, изрисованные фломастерами и ручками стены, разбитые крышки унитазов, вечно отсутствующая туалетная бумага и мыло – ни один ребёнок не согласится добровольно пойти в такую уборную. Нельзя не обойти стороной и школьные спортзалы, в которых из-за прохудившихся крыш попросту невозможно проводить занятия во время дождя. Или, к примеру, не отвечающие нормам маленькие и тесные классы со сломанной мебелью и облупившейся штукатуркой. Ни один уважающий себя педагог не станет преподавать в таких отвратительных условиях, а дети не смогут сосредоточиться на предмете и хорошо учиться. Мы постоянно говорим о том, что учащиеся должны бережно и внимательно относиться к школьному имуществу, но, вынуждая их учиться в таких условиях, проявляем к ним неуважение.

Пора осознать, что залогом успешной учёбы является не только компетентный преподаватель, грамотно составленная учебная программа и мотивированные учащиеся, но и все, что их окружает в школе, то есть среда, пренебрегать условиями которой всё равно, что ставить себе палки в колёса. Таким образом, государству будет необходимо выделить 34 миллиарда евро, ведь именно столько, по словам экспертов, стоит решение вышеописанных проблем.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться