Экономика // Новость

Образовательные кредиты с господдержкой в этом учебном году недоступны для студентов

Российские студенты все еще лишены предусмотренного федеральным законом «Об образовании» права на образовательные кредиты с государственной поддержкой. Единственный банк, выдававший в России такие займы – Сбербанк, прекратил их выдачу с 1 января 2017 года в связи с оптимизацией соответствующей программы Минобрнауки
  • 10:16 | 12 сентября 2017

Образовательные кредиты с господдержкой в этом учебном году недоступны для студентов
Фото: eed.ru

Тогда в ведомстве заявляли, что ведут «работу, которая позволит в максимально короткие сроки» возобновить выдачу кредитов. Предложенный Минобрнауки проект новых правил кредитования был отправлен на доработку еще в июне, в итоге студенты так и не смогли воспользоваться господдержкой в текущем учебном году.

Речь шла о необходимости привести в соответствие правила предоставления господдержки образовательного кредитования со вступившим в силу постановлением правительства №702 от 20 июля 2016 года «О применении базовых индикаторов при расчете параметров субсидирования процентной ставки за счет средств федерального бюджета по кредитам...». В Минобрнауки тогда заявили, что без таких изменений произойдет повышение рисков для получателей кредита, а оптимизация программы не предполагает сокращения ее финансирования. В Сбербанке отмечали, что заинтересованы в возобновлении кредитования до начала нового учебного года, а в Минобрнауки заверяли, что ведут работу, «которая позволит в максимально короткие сроки возобновить процесс выдачи кредитов без каких-либо дополнительных нагрузок на учащихся».

Пункт об образовательных кредитах был включен в федеральный закон «Об образовании» в 2012 году. Правила этого типа кредитования определяются соответствующим постановлением правительства. Программа позволяет банкам выдавать образовательный кредит на сумму до 100% стоимости обучения сроком на период обучения плюс десять лет с процентной ставкой 7,5%. При этом 3/4 ставки рефинансирования субсидируется государством. Ранее в программе, помимо Сбербанка, участвовал и Росинтербанк, но в сентябре 2016 года Центральный банк отозвал у него лицензию. По данным Сбербанка, в период действия программы к ней наблюдался рост интереса со стороны заемщиков. Так, с июля по сентябрь 2016 года по программе было выдано около 480 миллионоврублей, что в два раза превышает объем кредитования за тот же период 2015 года.

«В настоящее время Минобрнауки вносит изменения в правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования. Сроки возобновления образовательного кредитования напрямую зависят от оперативности отражения в правилах основных положений нового порядка субсидирования кредитов, выданных на образовательные цели», сообщает пресс-служба Сбербанка.

В Минобрнауки, в свою очередь, заявили, что ведомство представило проект новых правил, но он был отправлен на доработку по итогам совещания у вице-премьера Ольги Голодец в июне 2017 года. Кроме того, в ведомстве отметили, что «вопрос выработки конкретных предложений по оказанию господдержки кредитования был возложен на Минфин России». В Минфине сообщили только, что поддерживают ранее представленный Минобрнауки проект новых правил и «считают его сбалансированным».

В Российский студенческий союз (РСС) продолжают поступать обращения студентов о проблемах с образовательными кредитами, рассказал сопредседатель организации Василий Михайлов. Ранее студенческий омбудсмен Артем Хромов направлял обращения в правительство РФ с просьбой способствовать решению проблемы доступности для студентов образовательных кредитов с государственной поддержкой. При этом в Минобрнауки уточнили, что реализация программы возобновится с начала учебного года, «однако в настоящее время она по неизвестным для нас причинам до сих пор приостановлена», - отмечают в РСС.

Студенты могут взять кредит на образовательные цели в других банках, рассказала сотрудник Института развития образования НИУ ВШЭ Кристина Семенова: «Но без государственной поддержки это совсем другие ставки, необходим залог или поручитель, как правило, это неподъемные условия для студента». По ее словам, в условиях бюджетного дефицита и сокращения расходов на сферу образования кредит был инструментом по привлечению частных ресурсов в образование. Приостановка их выдачи существенно ограничивает учащихся, так как образовательный кредит повышал доступность качественного образования. Многие семьи оформляли его, когда не хватило при поступлении буквально пару баллов ЕГЭ. Теперь у них такой возможности нет, и они вынужденно поступать или в более слабые вузы, или терять год на повторное поступление.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться