Технологии // Статья

Пять новых инструментов вместо указки

Сегодня на ВДНХ завершился Московский международный форум «Город образования», который представил достижения столичной системы образования и инструментарий для учителей, учеников и администраторов.
  • 16:42 | 11 сентября 2017

Пять новых инструментов вместо указки
Фото: Мария Бродская, Наталия Стеценко

Виртуальные барабаны, умные принтеры и удивительные тренажеры, глаза разбегались... Мы выбрали пять новинок, которые интересны своей идеей и большинство «сделано в России».


Барабаны без барабанов

Барабан

Садишься на стульчик, надеваешь очки дополненной реальности и... перед тобой целая барабанная установка, с помощью мощных колонок звук тут же выводится либо в аудиторию, превращая любое помещение в концертный зал, либо в наушники (можно играть кому-то персонально, не нарушая тишину). Хороший тренажер для обучения, а также подходит для маленьких комнат, где некуда поставить оборудование. Полностью заменяет профессиональную музыкальную установку, а стоит на порядок дешевле. У компании «Музторг про» есть и другие решения, пригодящиеся для образовательных учреждений. Например, умная колонка с цветомузыкой, которая может быстро превратить актовый зал в дискотеку.


Метапредметные модели

Оборудование Arismo

Отечественная компания «Арисмо» разработала целый набор различных приспособлений для школьных рекреаций, решая задачу вывести образование за рамки класса и сделать его метапредментым. Учебно-демонстрационная модель «Время реакции», например, позволяет организовать активный отдых на перемене и также проводить лабораторные работы. Школьники могут отслеживать изменение в игре результаты своих психофизиологических параметров, а потом изучать погрешности в измерениях. Вот тебе связь биологии и математики. С помощью другой модели объединено изучение физики, химии и биологии. Она позволяет проводить эксперименты по выращиванию растений с помощью гидропоники (то есть очень быстро). Ученики могут менять физические и химические параметры и наблюдать, как они влияют на растения. Руководитель проекта «Арисмо» Руслан Нигматулин рассказал, что технические задания для разработки моделей писали практикующие педагоги и психологи.


Чудо-принтер

Принтер Ricoh

Компания Edcom представилa специальное устройство Ricoh, у которого несколько достоинств. Во-первых, это копировальный аппарат и принтер, где стоимость распечатки составляет всего 7 копеек. Во-вторых, это сканер, который быстро сканирует и... организует тестирование. Специальная программа в комплекте дает возможность учителю сформировать и распечатать тесты, содержащие специальный шрих-код. Заполненные бланки устройство отсканирует, обработает и выведет все результаты и всю статистику на компьютер преподавателя.


Виртуальная физика

Семиклассникам 1623-й школы недавно повезло. Они получили доступ к «Открытой школе», в которой есть все лабораторные работы для физики в виртуальной среде для седьмого класса. Выглядят как компьютерные игры-бродилки, от которых не оторвешься. Как рассказал генеральный директор некоммерческой организации «Национальная открытая школа» Антон Сажин, дети получили доступ к новому типу заданий. То, что раньше нельзя было увидеть в реальности в классе, легко визуализирует программа. Например, можно посмотреть, как работают законы физики на Луне. Сажин обещает скоро добавить другие классы по физике и химию. При этом в проекте есть «песочница», в которой любой практикующий педагог сможет создать свой вариант лабораторной, а не только выбрать из имеющегося ассортимента.


Конструктор 3D моделей

Сергей Матвеев, Элиго Вижн

Генеральный директор компании «Элиго вижн» Сергей Матвеев показывает карточку с кодом, которая считывает программу и выводит на экран трехмерную модель, которую рассмотриваешь с разных сторон. Объект можно не только двигать, но и программировать его взаимодействие с другими объектами. Например, смоделировать Солнечную систему. Есть огромная библиотека, но все элементы в специальном конструкторе могут создавать даже школьники, превращая любой мультимедийный объект в 3D. Как рассказал Сергей Владимирович, в школах эту технологию используют для визуализации результатов учебных проектов и домашних заданий.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться