Большинство родителей понимают это и ищут альтернативные способы получения образования.
Родители, дети которых не могут освоить программу, понимают, что проблема далеко не только в слабости их детей.
Дети, которые учатся средне, вполне могут учиться так же, не испытывая постоянного школьного стресса, и получить тот же результат, что в школе.
Ну, а родители талантливых детей точно понимают, что место детей совсем не в самой обычной школе – она, скорее, тормозит развитие их детей.
Что же такое «семейное образование»? Это форма получения образования. Одна из… Внешкольное образование можно получить тремя способами: заочное, семейное и очно-заочное образование. В первом случае вы прикреплены к школе и ежегодно сдаёте аттестации. Во втором вы можете сдавать аттестации в свободном порядке в любой школе по договорённости. В третьем – часть уроков вы проходите в школе, часть дома. Всё это мы и называем сейчас семейным образованием – семья несёт ответственность за обучение ребёнка.
Но семейное образование, однако, не значит, что ребёнок сидит все дни дома (как думают многие). Семейное обучение чаще куда как более многогранно, чем обучение в школе. Это и репетиторы, и множество кружков и секций… Это обучение в семейных школах, в мини-школах, в дистанционных школах. И, конечно, работа дома с родителями, и самостоятельная работа.
Все ли могут давать образование детям дома? Конечно, это путь далеко не всех семей. Для начала, и самое главное, вы должны разделять убеждение, что возможно получение образования без государственной школы. Этот шаг очень важен. Вы должны сначала сами войти в тему свободного образования и избавиться от многих предрассудков, навязанных нам за последние десятилетия. Например: «Хорошее образование возможно получить только в школе».
Решить вполне практичные вопросы. Образование дома возможно при наличии двух резервов – времени и денег. Если у вас нет времени, должны быть деньги. Если нет денег, то должно быть время. Но на практике большинство семей, обучающих детей дома, находятся где-то посередине. Часть проблем решается временем: используете своё время для обучения ребёнка и самого себя. А часть – деньгами: несколько предметов преподают репетиторы, тьюторы или семейные школы.
Тенденция, которую мы сейчас видим, – увеличение числа семейных школ, рост профессионализма и интерес родителей к образованию своих детей – говорит в пользу того, что ответственность родителей за образование детей растёт. И, значит, семейное образование будет иметь всё больше сторонников в России.