ИнтерВести // Новость

Учеников школ Нью-Йорка научили выращивать овощи на городском огороде

Распространение идей медленной еды (slow food) развивает культуру здорового питания, способствуя также снижению выбросов углекислого газа.
  • 19:27 | 7 декабря 2017
  • 4

Учеников школ Нью-Йорка научили выращивать овощи на городском огороде
Фото: kurs-prof.ru

Ученики трех школ в Бронксе, трех – на Манхеттене, семь – в Бруклине приняли участие в программе движения медленная еда (Slow Food) в Нью-Йорке «Городской урожай» (Urban Harvest) в 2016 г. и 2017 г. Цель инициативы – приучить детей к культуре правильного питания и вдохновить их делиться полученным опытом с семьей и друзьями. Об этом сообщается на сайте программы.

Программа включает проект «Городской урожай в школах» (Urban Harvest in Schools), который реализуется в течение учебного года. С сентября по июнь консультанты и инструкторы разрабатывают здоровые меню и ведут занятия по правильному питанию для учеников начальной, средней и старшей школ.

С июля по август дети работают на «городской ферме в Юджиме» (Urban Harvest Farm at Ujima), организованной в общественном саду в Бруклине на востоке Нью-Йорка. Ученики одной школы работают на ферме в течение недели, с понедельника по пятницу. По четыре часа в день дети от шести до 16 лет под присмотром фермера сажают растения, ухаживают за ними, собирают травы и плоды. Из полученного урожая дети готовят полезные и вкусные блюда. Организаторы занятий стремятся к разнообразию: в один день ребята могут научиться делать салат из моркови, помидоров-черри и шпината, в другой – традиционный мексиканский соус сальса из нарезанного острого перца.

Как рассказала сопредседатель конвивиума (так называют представительства Slow Food) Slow Food New York Мартина Кенворти (Martina Kenworthy) изданию The Daily Good, основная идея – высаживать культуры, которые характерны для конкретного региона. «Но мы много экспериментируем, – добавила она. – Чем больше дети узнают о еде, тем больше они ценят то, что едят».

Как надеются члены конвивиума, дети будут распространять идеи медленной еды во всем сообществе, что поможет решить проблемы пищевых отходов, несправедливых условий труда в пищевой промышленности, выбросов парниковых газов. Согласно информации на сайте движения, на промышленное производство продуктов питания приходится пятая часть выбросов углекислого газа. А многие работники пищевой промышленности вынуждены использовать устаревшее оборудование, которое увеличивает риск травм. Кроме того, при выращивании овощей и фруктов в крупных хозяйствах применяются пестициды, провоцирующие рак, заболевания дыхательных путей и снижающие численность насекомых-опылителей.

О движении Slow Food

Slow Food противопоставляется культуре быстрого питания (fast food, фастфуд). Движение зародилось в Италии в 1986 г. Основные цели – обеспечить людям здоровое питание, сохранить гастрономические традиции разных регионов, защитить биоразнообразие, поддержать локальное производство пищи. Представители Slow Food верят, что через выбор еды мы можем влиять на то, как продукты выращиваются, производятся, транспортируются, и решить многие проблемы пищевой промышленности и окружающей среды.

Сейчас движение поддерживают миллионы людей в более чем 160 странах мира. В России созданы 23 конвивиума в 20 городах и селах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе. В планах движения – создать 10 тыс. огородов в Африке, выявить 10 тыс. ценных, редких продуктов, создать 10 тыс. локальных конвивиумов и продовольственных сообществ по всему миру.


Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться