Качество образования // Комментарий эксперта

Алексей Воронцов: Рабочие тетради бесплатно? Необходимо, но невозможно

Решение этой проблемы неоднозначно, и вот почему. Если формально руководствоваться ФЗ–273 ст. 35 п. 1,2 все учебники и учебные пособия для обучающихся всех уровней школьного образования должны быть бесплатны. И поэтому никого просить не надо. Нужно просто выполнить требования этой статьи Федерального Закона.

Алексей Воронцов: Рабочие тетради бесплатно? Необходимо, но невозможно
Фото: chastnik.ru

Однако почему эта норма закона практически невыполнима? Ни в одно нормативном акте не дана расшифровка понятия что такое «учебное пособие»? Рабочие тетради можно отнести к «учебным пособиям», и тогда нет проблем, они подпадают под статью 35 ФЗ–273, т.е. они автоматически становятся бесплатными.

Раз нет расшифровки понятия «учебного пособия» ни на федеральном, ни на региональном уровне, то остается взять ответственность на себя образовательной организации (школе). Для этого на уровне школы принимается локальный нормативно-правой акт, например, «Положение о порядке формирования и использования учебников и учебных позиций в образовательной организации». Так как эта норма касается напрямую родителей, «Положение …» рассматривается и согласуется с Управляющим Советом (УС). Если УС сочтет школьные тетради отнести к учебным пособиям, то они будут в конкретной школе бесплатными. Деньги на учебники и учебные пособия теперь находятся в распоряжении самой ОО, поэтому именно ОО должна принимать это решение.

Однако если неформально подойти к этому вопросу, то для того, чтобы обеспечить всю школу бесплатными учебными пособиями, никакого бюджета на это не хватит. Учебники, как правило, приобретаются школой, как минимум, на пять лет.

Было недавно такое понятие в школе как «фондовый учебник». Рабочая тетрадь не может быть «фондовой тетрадью», потому что это индивидуальное пособие ученика, в котором ребенок выполняет учебные задания. Следовательно, каждый год тетради должны обновляться, т.е. приобретаться новые.

Давайте посчитаем стоимость одного учебника на один класс: 20 учеников, учебник стоит 150 рублей, 3000 рублей на пять лет, если разделить – это 600 рублей в год на один класс. Рабочие тетради на класс стоят как минимум 300 рублей х 20 человек = 6000 рублей х 5 лет = 30000 рублей. Таким образом, рабочие тетради на один класс обходятся в 10 раз дороже, чем учебник. На один класс как минимум 6 предметов (русский, иностранный, математика, история, биология, география), значит, еще умножить в 6 раз и пересчитать на количество классов в школе. Это огромные деньги.

Получается, формально уже сейчас рабочие тетради можно рассматривать как учебные пособия, и тогда для детей они должны быть бесплатны в соответствии с ФЗ–273 ст. 35 п. 1–2.

Однако количество тетрадей, их стоимость, одноразовый характер делает их для школы золотыми, и ни одна школа не сможет «потянуть» это.

Конечно, в будущем нужно поворачивать эту проблему в сторону расширения возможностей информационных технологий, в том числе возможностей МЭШ и РЭШ.

А пока – искать возможности снятия финансового груза с родителей.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться