Здоровье // Новость

Родители остались недовольны детскими лагерями

По данным Счетной палаты, чаще всего они жалуются на дороговизну путевок.
  • 11:06 | 25 декабря 2017
  • 21

Родители остались недовольны детскими лагерями
Фото: kp.ru

Около половины родителей в этом году не отправляли детей в лагерь, показал опрос Счетной палаты. Основная причина — отсутствие денег и дороговизна путевок. А среди тех, кто всё-таки нашел возможность послать ребенка на отдых, большинство остались не удовлетворены соотношением цены и качества. Ниже всего родители оценили материально-техническое оснащение лагерей и санитарно-гигиенические условия. А вот соблюдению режима, психологическому климату и культурной программе большинство поставили отлично.

О том, что 49% родителей не отправляют своих детей в лагерь, свидетельствуют результаты опроса Счетной палаты. Они чаще всего ссылались на отсутствие финансовой возможности и высокую цену путевки (36%). Вторая по популярности причина — проведение каникул с родственниками (25%). На третьем месте — недоверие к качеству и безопасности детского отдыха (15%). Еще 6% не устроили условия приобретения путевок.

51% родителей отправляли детей в оздоровительные лагеря в 2016 или 2017 году. Более половины из них (54%) заявили, что цена путевки не соответствует качеству отдыха. Ниже всего респонденты оценили материально-техническое оснащение лагерей. Максимальные пять баллов поставили только 25% родителей. Санитарно-гигиенические условия оценили на отлично 31% респондентов. Наибольшее число пятерок родители поставили соблюдению режима дня в лагере (58%), организации досуга (52%) и психологическому климату в детском коллективе (52%).

17% респондентов заявили, что в лагере, где отдыхал их ребенок, происходили чрезвычайные ситуации. В большинстве случаев это пищевые (56%) и вирусные (33%) инфекции, а также травмы детей (11%).

В пресс-службе Счетной палаты уточнили, что опрос проводился с 1 августа по 12 декабря этого года. В нем приняли участие жители 53 регионов страны. 91% опрошенных имеют одного или двоих детей, остальные 9% — многодетные.

В Минобрнауки не смогли предоставить оперативных комментариев.

По данным Роспотребнадзора, опубликованным в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС), всего в сезон-2017 в летних оздоровительных учреждениях отдохнули около 5,7 млн детей, это на 272 тыс. меньше, чем прошлым летом. А количество самих лагерей сократилось почти на 2 тыс. — до 45 тыс. учреждений.

Эксперт Национальной ассоциации детских лагерей Людмила Спирина рассказала «Известиям», что на фоне сокращения количества работающих лагерей в этом году некоторые недобросовестные учреждения подняли цену на путевки. Это снизило их доступность.

Она разделяет мнение родителей, неудовлетворенных состоянием материально-технической базы учреждений, и считает, что лагерям необходима более весомая поддержка государства.

— Если посмотреть на региональные, муниципальные лагеря — это, что называется, «обнять и плакать». Некоторые закрываются, другие пытаются выжить, и хоть и бедненько, но принимают детей, — пояснила эксперт.

Высокую оценку психологическому климату в коллективе и организации досуга эксперт объяснила тем, что родители основывались на впечатлениях своих детей. А для маленьких отдыхающих важнее не красивый ремонт в корпусах и удобные кровати, а их взаимоотношения с вожатыми и новыми друзьями.

По мнению директора по развитию Национальной родительской ассоциации Марианны Шевченко, материально-техническое оснащение и санитарно-гигиенические условия всё-таки важны для детей.

— Есть лагеря, в которых душ — раз в неделю и с сопровождающим, туалеты находятся на улице и не закрываются.

Такие моменты не дают детям чувствовать себя комфортно, — считает эксперт.

По данным Роспотребнадзора, опубликованным ЕМИСС, число детей, пострадавших от массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в лагерях снизилось с 441 человека в 2016-м до 194 в 2017-м. А количество выписанных штрафов за нарушения в этих учреждениях увеличилось с 33 тыс. до 35,5 тыс.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться