Качество образования // Новость

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил о необходимости перехода на трехуровневую систему финансирования науки

Необходимо обеспечить базовое финансирование длительных фундаментальных исследований, увеличить срок обучения в аспирантуре до четырех-пяти лет, развивать исследования в региональных вузах при участии ведущих исследовательских университетов.
  • 12 декабря 2017

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил о необходимости перехода на трехуровневую систему финансирования науки
Фото: kremlin.ru

Об этих и других мерах поддержки науки ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил на минувшем заседании правления Российского союза ректоров.

По мнению Ярослава Кузьминова, необходимо изменить сложившиеся механизмы финансирования российской науки. При нынешней системе, чтобы получить средства на исследования, ученые должны ежегодно участвовать в конкурсах и представлять отчетность – «если бы в таких условиях работала экономика, она давно бы встала».

Наука – это часть экономики, и исследователи должны быть уверены в завтрашнем дне. Ректор НИУ ВШЭ предложил поставить перед руководством страны вопрос о переходе на трехуровневую систему финансирования науки.

Во-первых, по мнению Ярослава Кузьминова, необходимо обеспечить базовое финансирование фундаментальных «поисковых» исследований в хорошо зарекомендовавших себя научных центрах и университетах в расчете на 5–10 лет. Во-вторых, считает ректор, должна быть рационализирована существующая система распределения грантов. Большим научным коллективам в отдельных организациях можно выдавать «длинные» гранты – на срок от 3 до 7 лет. В-третьих, организации или их научные подразделения могли бы получать гранты на 3–5 лет. 3 года – это минимально допустимый период, «единственный приемлемый старт для финансирования науки», считает Ярослав Кузьминов.

Ректор НИУ ВШЭ также рассказал о возможной реформе российской аспирантуры.

По его мнению, аспирантура должна обеспечивать четырех- или пятилетний цикл подготовки диссертаций. Нынешняя трехлетняя система приводит к очень странной модели, когда даже в лучших учреждениях диссертации защищают лишь 20% выпускников аспирантуры, при этом очень немногим удается сделать это в пределах установленного срока обучения.

Ярослав Кузьминов считает, что аспирант должен получать достаточное материальное обеспечение, чтобы не заботиться о дополнительных заработках. Речь идет не только о стипендиях, но и о грантах, об оплачиваемом участии в научных проектах. Доход аспиранта должен соответствовать уровню средней зарплаты по региону, и это общемировая практика. Возможно сокращение количества мест в аспирантуре. «Почему мы считаем, что наш аспирант питается воздухом, и упорно воспроизводим прежнюю модель, я не понимаю», – сказал ректор НИУ ВШЭ.

Еще один вызов – развитие вузовской науки за пределами ведущих университетов.

Университет отличается от техникума тем, что там преподают ученые, и не стоит мириться тем, что некоторые университеты этому требованию не соответствуют. Поэтому нужно приложить усилия для развития научной составляющей во всех университетах, где это необходимо. Например, ведущий вуз получает грант на пятилетний сетевой научный проект вместе с тремя региональными университетами. Средства распределяются между всеми участниками проекта, и коллеги из этих университетов выполняют его часть.

«Сами региональные университеты зачастую не могут конкурировать, подавая заявку на грант в одиночку, – пояснил Ярослав Кузьминов. – А когда их просто приписывают к какому-то проекту, они ничего не получают. Но если мы хотим сохранить нашу высшую школу и не превращать ее в аналог техникумов, то нужно предложить институциональные, финансовые механизмы выживания региональных университетов на уровне высоких стандартов – стандартов реальной науки».



Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube