Дагестанское региональное отделение общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» создаст ресурсный центр по инклюзивному образованию для Северного Кавказа на средства гранта президента РФ в размере более 1,5 млн рублей. Об этом сообщил в понедельник ТАСС руководитель организации Джафар Маллаев.
«Ресурсный центр по инклюзивному образованию «Созвездие» на базе Дагестанского отделения Всероссийского педагогического собрания будет работать не только в Дагестане, а для всего Северного Кавказа. Мы будем обучать педагогов и психологов работе с детьми и молодежью с ограниченными возможностями здоровья», – сказал он.
На базе центра будут созданы условия для доступного и качественного образования детей Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставрополья, а также разработана методическая база для региональной модели инклюзии в сфере общего, так и профессионального образования. В центре будут готовить тьюторов для инклюзивного образования детей с нарушениями психофизического развития в общеобразовательных школах, создадут системную консультативную службу для работников образования, инвалидов и родителей по проблемам организации инклюзивного образования.
Всего от Дагестана на получение грантов президента РФ на развитие гражданского общества было направлено более 40 заявок – в области поддержки семьи, охраны здоровья граждан, укрепления межнационального и религиозного согласия, охраны окружающей среды и защиты животных.
По итогам победителями были признаны семь некоммерческих организаций, которые получат поддержку на общую сумму 9,4 млн рублей, сообщили в пресс-службе Министерства по национальной политике региона. Среди них проект по созданию условий для развития различных видов спорта среди инвалидов по зрению, проект по предупреждению и профилактике ишемического инсульта у женщин, проекты «Школа жизни» и «Здоровые дети – сильная Россия!».
В число победителей конкурса грантов президента РФ вошли 2,243 тыс. некоммерческих организаций из 85 регионов страны. Общая сумма грантов, выделяемых по итогам второго конкурса, составляет 4,4 млрд рублей.