Образовательная политика // Новость

Валентина Матвиенко назвала позором властей, что в более чем трех тысячах школ нет теплых туалетов

Как заявила спикер Совфеда, решить проблему обязательно нужно в следующем году
  • 29 ноября 2017

Валентина Матвиенко назвала позором властей, что в более чем трех тысячах школ нет теплых туалетов
Фото: gospress.ru

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала позором российской власти ситуацию, когда в стране более трех тысяч российских школ не оборудованы теплыми туалетами, тогда как от этого напрямую зависит здоровье детей.

Речь об этом зашла на заседании палаты в среду при обсуждении обращения Совфеда к правительству по вопросу увеличения в 2018 году бюджетных средств на создание новых мест в школах.

При обсуждении вопроса член комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин отметил, что кроме проблемы строительства школ существуют также проблемы, связанные со здоровьем школьников, в том числе с обеспечением санитарно-гигиенических условий и оборудованием школ теплыми туалетами. Он заявил о необходимости включить этот вопрос в программу по модернизации школ и изыскать на это дополнительные средства в следующем году.

«Я считаю, стыдно регионам, стыдно власти, стыдно сенаторам, здесь сидящим, губернаторам и всем остальным, что у нас более 3200 школ без теплых туалетов. Это здоровье детей, а потом мы удивляемся, почему у нас растет бесплодие. Это катастрофа для девочек и мальчиков», – сказала на это Матвиенко и также выразила удивление, что регионы не могут найти средства для того, чтобы оборудовать теплые туалеты для детей при наших погодных условиях. «Это позор всем нам», – заявила спикер Совфеда.

Спикер Совфеда попросила сенаторов в рамках региональной недели посмотреть, в чем заключается проблема в субъектах в этой связи. «Почему не решены эти вопросы на уровне муниципальных органов власти, региональных? Где объективно регион нуждается в поддержке, конечно, мы рассчитываем на поддержку в решении этой проблемы в рамках модернизации школ», – подчеркнула она.

По словам Матвиенко, «решить проблему обязательно надо в следующем году». «Закрыть по стране этот вопрос. Этого вопроса не должно быть ни в одном регионе», – заключила сенатор.



Новости





























































Поделиться