Хроника происшествий // Новость

Прокуратура требует построить мост в иркутской деревне, где в школу ходят вброд через реку

Ранее заместитель мэра Эхирит-Булагатского района сообщил, что строительство моста обойдется почти в 11 млн рублей и будет неподъемной затратой для бюджета района
  • 24 ноября 2017

Прокуратура требует построить мост в иркутской деревне, где в школу ходят вброд через реку
Фото: gazeta-margust.ru

Прокуратура Эхирит-Булагатского района Иркутской области потребовала в судебном порядке обязать местные власти построить мост через реку Куда между селом Капсал и деревней Батхай, сообщила в пятницу пресс-служба областной прокуратуры.

Прямое транспортное сообщение между двумя населенными пунктами, расположенными в трех километрах друг от друга, прекратилось порядка 25 лет назад, из Батхая в Капсал возможно проехать только по объездному маршруту протяженностью 85 км. Это расстояние жители Батхая вынуждены преодолевать, чтобы попасть в школу, продовольственный магазин или обратиться за медицинской помощью. Прямая дорога проходит через реку, которую местные жители вынуждены преодолевать вброд летом и по льду зимой. Проверка была проведена надзорным ведомством по коллективному обращению жителей Батхая; по ее результатам прокуратура пришла к выводу, что местные власти устранились от решения инфраструктурной проблемы.

«В связи с отсутствием моста, транспортного сообщения между указанными населенными пунктами... жители деревни не имеют возможности оперативно получать медицинскую помощь, испытывают затруднения при почтовом обслуживании, к доступу в администрацию поселения, объектам социальной инфраструктуры, торговым объектам. <...> Выявленные нарушения закона, приведшие к нарушению прав граждан, послужили основанием для обращения прокурора в суд с требованием возложения на муниципалитет организации этой работы, в том числе строительства моста через реку», – говорится в сообщении.

В ведомстве считают, что администрация Эхирит-Булагатского района должна включить дорогу между Батхаем и Капсалом в перечень дорог местного значения, затем принять в муниципальную собственность и приступить к проектированию и строительству моста.

Ранее, в апреле 2017 года, сообщалось, что местный подросток был вынужден переносить через реку школьников, чтобы те смогли попасть в школу, расположенную в соседнем селе.

Тогда заместитель мэра Эхирит-Булагатского района Афанасий Дмитров рассказал ТАСС, что строительство моста обойдется почти в 11 млн рублей и станет неподъемной затратой для районного бюджета.



Новости





























































Поделиться