Качество образования // Новость

Ну-ка, дети, встаньте в круг

На одной из недавних пресс-конференций министр образования и науки России Ольга Васильева заострила внимание на том, что вся кружковая работа в школах должна быть бесплатной для родителей. Никаких платных занятий под видом кружка «Занимательная математика»!
  • 18:01 | 22 ноября 2017
  • 6

Ну-ка, дети, встаньте в круг
Фото: vlkzz.wordpress.com

Должны ли школьные кружки быть бесплатными?

Надежда Красуцкая, заведующая сектором музейной педагогики Национального художественного музея Беларуси:

– Моя мама, в прошлом директор сельской школы, встречая молодых учителей, всегда старалась узнать и о других их способностях. И все делала, чтобы они смогли обогатить ими школьников. Поэтому помимо учебной программы мы пели, танцевали, у нас была декламация, театр. По-моему, все бесплатно. Поэтому я получила разностороннее образование, которое в будущем мне очень пригодилось. Думаю, и сегодня в школах должен сохраняться базовый набор кружков, доступных для всех.

Виктор Пшиков, директор гимназии № 29, Минск:

– Когда я учился в школе, мы вообще не знали, что значит платные кружки. Но сейчас внутренняя потребность для развития учреждений образования значительно больше, чем возможности бюджетного финансирования. Поэтому школы, гимназии вынуждены идти по пути создания платных кружков. Но, я считаю, только наряду с бесплатными. В первую очередь это касается всех предметных кружков и факультативов по учебным дисциплинам. Только если есть востребованность, а собственных ресурсов не хватает, они могут открываться на платной основе. Скажем, у нас два преподавателя информатики сегодня не могут охватить всех желающих заниматься программированием. Поэтому сотрудничаем с образовательным центром, оказываем дополнительную услугу на платной основе. Дети ходят с удовольствием...

Ирина Жарская, директор Дворца детей и молодежи «Золак», Минск:

– Кружки должны быть и платные, и бесплатные. При этом объединения по интересам социально значимой направленности, связанные, например, с сохранением национальных видов творчества, экологией, охраной природы, должны работать на бюджетной основе. У нас в отделе интеллектуально-технического творчества ребята бесплатно обучаются программированию, авиамоделированию, радиоэлектронике. Всего же во дворце занимаются более 5000 детей. 700 из них – на внебюджетной основе.

Юлия Черткова, адвокат, Городок:

– У нас бесплатное образование. И кружки в школах, считаю, тоже должны быть бесплатными. А платные занятия многие семьи просто не потянут. Особенно если у кого-то двое, трое детей и они хотят ходить в несколько кружков. Кстати, моя младшая дочь-первоклассница тоже посещает школьные кружки: все бесплатные, кроме иностранного языка. В то же время, знаю, в нашем классе некоторые родители для своих детей даже факультативные занятия, на которые нужно покупать какие-то пособия, выбирали по принципу, где дешевле.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться