Хроника происшествий // Новость

В новосибирской школе разгорелся скандал из-за песни о том, как мальчик стал девочкой

Родители стали обсуждать задание по музыке. А учитель обиделась и все высказала детям
  • 22 ноября 2017

В новосибирской школе разгорелся скандал из-за песни о том, как мальчик стал девочкой
Фото: www.kp.ru

Скандал произошел в наукограде Кольцово, в лицее № 21. Там педагоги решили устроить праздник в честь Эдуарда Успенского. Как раз и Новый год скоро, и юбилей у детского писателя.

Четвероклашкам досталась «Страшная история» – песня на стихи Успенского. Учитель музыки предложила ребятам выучить текст и подготовить сценку.

Страшная история

«Страшная история» куда старше, чем сами школьники. Поэт описал непослушного мальчишку, который не желал постригаться. Небольшой веселый стишок заканчивается словами:

«Мальчик в платьице гулял,

Мальчик девочкою стал.

И теперь он с мамой ходит

Завиваться в женский зал».

Обычная для давних традиций шутка: отрастил длинные волосы – значит, выглядишь как девчонка. Двойных смыслов дети, конечно, не увидят. Даже самые продвинутые. Это же четвертый класс – малыши совсем.

А вот родители стали обсуждать: можно ли детям давать такие песни? Еще и со сценками… Кто-то выложил текст в интернет. Такие, мол, стихи задают ребятишкам. Посыпались комментарии. В основном – безобидные. Мол, чего вы к Успенскому придираетесь – это ж, считай, классика. Но были и неодобрительные реплики.

«У нас принято воспитывать не на достойном примере, когда ребенок следует ему из-за восхищения, из-за красоты и т. д. А на осмеянии и унижении: посмотри на себя, какой ты урод. Я так устала от подобного подхода в школе – просто сил нет», – написала участница дискуссии, даже не предъявляя претензий к двусмысленности слов.

Была и та самая критика – насчет недетского подтекста.

«Сейчас другое время, и эта в прошлом безобидная, поучительная песня может быть трактована по-другому. Есть много хороших песен, в том числе и времен СССР, которые не имеют двоякого смысла. Можно их петь», – написал мужчина.

«Жалею о сказанном»

По сути, мирная дискуссия в Сети. Кому-то песня по душе, кому-то не очень. Однако об этом «родительском собрании» в интернете узнала учитель музыки. И обиделась. На очередном уроке высказалась. Заявила детям, что со стороны взрослых это подло – обсуждать уроки за спиной педагога. Некоторые дети пришли домой заплаканными: за родителей обидно. Мамы и папы пошли в школу.

– Учитель сказала, что родители – подлые крысы, раз так себя ведут. И после этого многие дети вернулись в слезах», – пожаловались взрослые завучам. Те пообещали разобраться.

«Комсомолка» тоже пытается разобраться и обратилась к учителю музыки. Анастасия Матюханова призналась, что, конечно, жалеет о сказанном. И прокомментировала:

– Я от классного руководителя услышала, что родители недовольны. А чем недовольны? Претензии к Успенскому? А я-то тут при чем? И взрослые ко мне не идут, а за спиной жалуются завучу. Ходят и обсуждают. Я детям предложила: «Давайте снимем песню». А они говорят: «Нет, нам песня нравится». Говорят: «А про вас, Анастасия Владимировна, родители пишут на стене во «ВКонтакте». Я говорю: «Ребята, это очень подло – говорить за спиной человека. Вы передайте родителям, чтобы они ко мне подошли». Конечно, я жалею о своих словах, сказала в эмоциональном состоянии.

Насколько все-таки жестким был разговор учителя с детьми? Мы решили, что директору это уж точно известно. Но Людмила Суслопарова, возглавляющая лицей, не пожелала вдаваться в подробности. И упрекнула нас за звонок: мол, вам, что ли, писать больше не о чем?

С инцидентом, который произошел в школе, мы сейчас разбираемся. Это наше внутреннее дело – принимаем все меры, чтобы этот конфликт разрешить. Но в одночасье такие меры не принимаются, – отмахнулась директор лицея от вопросов.

Пообещала, правда, сделать ответный звонок, когда закончится проверка. Не дождались…

Учитель музыки говорит, что сожалеет о сказанном.

О чем говорят на частоте 98,3 FM

В прямом эфире Радио «Комсомольская правда» мы попросили слушателей высказать мнение об этой школьной истории. Спросили и по поводу судьбы учителя: нужно ли наказывать? А может, за такое увольнять? В программу позвонили в том числе и родители тех школьников, которые оказались в центре истории.

– Меня зовут Алевтина. Я – мамашка из этого класса. Ребенок в пятницу пришла и рассказала, что учительница подошла и попросила прощения за то, что оскорбила родителей, – говорит радиослушательница. – Понимаю, что другого учителя все равно не найти. Я ратовала за то, чтобы ей вынесли выговор. Но про увольнение мы даже не говорили.

– Являюсь отцом ребенка, который участвовал в этой заварушке. И знаю, что песню во «ВКонтакте» выложили даже не родители. Да, я сам ходил к завучу и говорил, что мой ребенок не будет участвовать в этой сценке. Думал, на этом ситуация разрешится, – сказал мужчина и добавил: – Я категорически против того, чтобы увольняли учителя.



Новости





























































Поделиться