ИнтерВести // Новость

Британская школа отказалась от выставления оценок, чтобы повысить уверенность детей в себе

Гэри Шлик, директор средней школы Bedminster Down, расположенной в Бристоле (Великобритания), запретил учителям ставить школьникам оценки, так как он считает, что это может негативно повлиять на уверенность детей в себе.
  • 21 ноября 2017

Британская школа отказалась от выставления оценок, чтобы повысить уверенность детей в себе
Фото: telegraph.co

По мнению Гэри Шлика, выставление учителями оценок и баллов за выполненные учащимися работы может восприниматься негативно, и это не стимулирует у детей желание развиваться и улучшать свои знания.

Согласно новым правилам, учителям предлагается заменить традиционное выставление оценок серией техник, которые помогут улучшить образовательные результаты учеников.

Например, учитель может находиться рядом с учеником, пока тот выполняет какую-либо работу, и объяснять, как можно улучшить результаты. Таким образом, у учителя есть возможность лично отметить позитивные аспекты работы ученика.

Также учеников могут опрашивать в классе, чтобы проверить, усвоили ли они новые понятия.

Мистер Шлик считает, что существенная доля оценок, которые ставят учителя, является необязательной, обременительной и не помогает детям учиться лучше. В то же время детальный анализ заданий в процессе их выполнения помогает повысить уверенность школьников в собственных силах. Похвала перед классом за то, что сделано действительно хорошо, также приносит больше пользы, чем выставление оценок.

Мистер Шлик ввел систему обучения без оценок, когда один из сотрудников в результате своего исследования выяснил, что оценки за домашние задания не оказывают почти никакого влияния на процесс обучения детей.

Учителя чувствовали, что долгие часы, которые они проводили за выставлением оценок, не приносили никакой пользы. Сами школьники также отметили, что оценки не помогали им учиться лучше. В результате школа отказалась от выставления оценок. Сегодня учителя доводят обратную связь до учеников прямо в классе.

Пилотный проект по безоценочному обучению школа Bedminster Down начала ранее в этом году, но сейчас уже все ученики школы не получают оценок за свои работы.

Перевела Анна Шиврина



Новости





























































Поделиться