Образовательная политика // Новость

Андрей Фурсенко попросил не наказывать школьника с Ямала за выступление в бундестаге

Мы должны особенно к нашим молодым согражданам быть, мне кажется, немного терпимее и понимать, что это молодые люди. Если они даже ошиблись, с ними надо разговаривать, им надо каким-то образом помогать. Карающий меч надо вынимать из ножен на самой последней стадии.

Андрей Фурсенко попросил не наказывать школьника с Ямала за выступление в бундестаге
Фото: eu.spb.ru

«Мы должны особенно к нашим молодым согражданам быть, мне кажется, немного терпимее и понимать, что это молодые люди. Если они даже ошиблись, с ними надо разговаривать, им надо каким-то образом помогать. Карающий меч надо вынимать из ножен на самой последней стадии», – сказал Фурсенко журналистам во вторник.

Помощник президента отметил, что когда молодой человек идет выступать по таким ответственным темам, «он должен 10 раз подумать не только о том, как сказать какие-то вещи, даже те, которые он думает, но и посчитать на два шага вперед, что за этим может последовать, для этого надо ребят учить, для этого требуется хорошее образование, (...) именно понимание того, что вы несете ответственность за ваши слова, за ваши предложения».

Фурсенко при этом сказал, что не слышал речь школьника, знает ее только общее содержание и не может оценить, можно ли эту речь рассматривать как реабилитацию нацизма.

«Невинно погибшие» солдаты вермахта и обращение в прокуратуру

Накануне ямальский депутат попросила прокуратуру проверить выступление школьника, назвавшего солдат вермахта «невинно погибшими».

«Направила сегодня обращение в прокуратуру округа, департамент образования и в гимназию, в которой парень учится. Ответа пока нет», – сообщила руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина «Интерфаксу».

Она отметила, что претензии у нее, в первую очередь, к педагогам, которые курировали подготовку к выступлению школьника.

Видеозапись выступления ученика одной из школ Нового Уренгоя в бундестаге, выложенная на YouTube, вызвала большой общественный резонанс. Школьник в частности говорит, что во время участия в проекте, посвященном солдатам, погибшим во время Второй мировой войны, изучил биографию военнослужащего Георга Йохана Рау. По словам подростка, он «был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены советской армией в так называемом Сталинградском котле», затем попал в лагерь для военнопленных и не вернулся оттуда.

«История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули на посещение захоронения солдат вермахта вблизи Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы многих невинно погибших людей, многие из них хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны», – заявил школьник.

Как сообщили агентству «Интерфакс» в администрации Нового Уренгоя, школьник поехал в Германию в рамках одной из российских программ.

Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз, в свою очередь, заступился за школьника и призвал всех при оценке выступления подростка руководствоваться здравым смыслом.

«Школьник поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать, как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых», – сказал глава города в своем обращении, которое размещено на сайте городской администрации.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться