Культура // Новость

Ученые-историки на Урале просят не политизировать заявление школьника о солдатах вермахта

Во время выступления 19 ноября в Бундестаге подросток сказал, что военнослужащие фашистской Германии «не желали воевать»
  • 15:35 | 20 ноября 2017
  • 17

Ученые-историки на Урале просят не политизировать заявление школьника о солдатах вермахта
Фото: news-factor.ru

Уральские ученые-историки просят не политизировать заявления школьника из Нового Уренгоя, который 19 ноября во время выступления в Бундестаге высказал мнение, что солдаты вермахта во время Великой Отечественной войны «не желали воевать, а теперь их могилы в России находятся в ужасном состоянии», передает корреспондент ТАСС.

Ямальский школьник, выступая 19 ноября в Бундестаге, рассказал об истории жизни немецкого солдата, который оказался в «Сталинградском котле». Школьник утверждает, что мужчина выжил в боях, но попал в плен, где «умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года». Во время выступления подросток сделал предположение, что уроженца Германии похоронили в числе 2 тысяч солдат вблизи Копейска Челябинской области, куда он съездил на братскую могилу. Школьник рассказал, что он «увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны».

«Не надо акцентировать пристальное внимание на этом вопросе, делать его притчей во языцех, так как ребенок просто чего-то недопонимает. Конечно, нежелательны такие выступления, тем более за рубежом. Реабилитировать немца, который пришел в Сталинград, я бы все-таки не стал. Не надо делать из слов мальчика национальную проблему и поднимать на ноги многих, смысла в этом нет», – сказал ТАСС в понедельник академик РАН, доктор исторических наук Вениамин Алексеев.

Доктор исторических наук, председатель Уральского отделения Археографической комиссии РАН Алексей Мосин также просит не осуждать подростка. «У нас столько проблем, а мы осуждаем этого мальчика, который не очень удачно выразился, словно нам, взрослым, больше заняться нечем. Мальчик не сам это придумал – он вынес это из уроков, интернета. Я считаю, что за неосторожные высказывания не нужно привлекать школьника к уголовной ответственности», – сказал Мосин.

Он подчеркнул, что данную тему не стоит политизировать. «Сейчас следует обратить внимание на тот факт, что образование в школах становится политизированным. И это проблема, которую нужно сегодня решать», – отметил Мосин.

Ранее мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз попросил не осуждать ямальского школьника. Он подчеркнул, что заявления школьника «ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму». Костогриз отметил, что речь ребенка на примере истории немецкого солдата «призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия».



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться