ИнтерВести // Новость

Либеральный подход Дании к высшему образованию привел к появлению «вечных студентов»

Многие датские студенты не спешат заканчивать обучение в университете и начинать работать. Бесплатное высшее образование и стипендия $1000 в месяц этому только способствуют. Дания пытается бороться с таким явлением, как «вечные студенты», но пока не может полностью его искоренить, хотя это сэкономило бы бюджету страны миллионы долларов.
  • 08:32 | 17 ноября 2017
  • 8

Либеральный подход Дании к высшему образованию привел к появлению «вечных студентов»
Фото: business insider

Однако идею о том, что бесплатное высшее образование, из-за которого многие студенты слишком долго остаются в университете, это плохо, Якобсен отвергает. «У стороннего наблюдателя может возникнуть вопрос, мотивированы ли студенты, которые получают высшее образование бесплатно, в такой же степени, что и и те, кто платит за свое обучение», – говорит он. «По моим ощущениям, эти вещи друг с другом не связаны. Я верю, что желание учиться не связано с тем, платите вы за обучение или нет». Дания – одна из немногих стран, где высшее образование можно получить бесплатно. Кроме того, датские студенты не обязаны выбирать специальность сразу при поступлении в университет, они могут отложить это решение на потом. Некоторые датчане, особенно уже трудоустроенные, считают, что настолько либеральный подход приводит к тому, что студенты не задумываются о будущем и не спешат начинать самостоятельную взрослую жизнь.

«В связи с бесплатностью высшего образования, в датском языке распространилось понятие «вечные студенты» (evighedsstuderende)», – рассказывает изданию Business Insider Дэниэл Боруп Якобсен, недавний выпускник университета и текущий вице-президент компании Plecto, занимающейся разработкой программного обеспечения. – «Оно характеризует человека, который не перестает учиться и год за годом меняет основную специальность».

В Дании в течение многих лет существует программа материальной поддержки студентов, в рамках которой им ежемесячно выделяется $1000 на текущие расходы. Многие студенты из-за этого не задумываются о планах на будущее и не завершают свое обучение.

Дания достигла определенных успехов в борьбе с явлением «вечных студентов». В 2015 году правительство страны внесло в законодательство изменения, которые дали университетам возможность повлиять на студентов, задерживающихся в университете дольше разумного срока.

Тысячи студентов выступали против этих изменений, утверждая, что они ограничивают их права. Их сторонники, в свою очередь, отмечали, что они помогут вернуть в бюджет около $266 млн и сделать систему высшего образования более эффективной.

«Вечных студентов» после принятия поправки в закон стало меньше, отмечает Якобсен, но они все еще встречаются в университетских кампусах.

Перевела Анна Шиврина



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться