ИнтерВести // Новость

В Риге проходит шествие против перевода русских школ на латышский язык обучения

Участники акции вышли с плакатами с надписями «Руки прочь от русских школ», «Нет ассимиляции наших детей», «Образование на родном языке – это естественное право человека», «Стоп геноциду»
  • 18:59 | 16 ноября 2017
  • 2

В Риге проходит шествие против перевода русских школ на латышский язык обучения
Фото: © Мария Иванова/ТАСС

Шествие против перевода школ национальных меньшинств в Латвии на латышский язык обучения проходит в Риге. Под лозунгом «Луч света против тьмы» несколько сот человек отправились от здания Министерства образования и науки до здания правительства, передает с места событий корреспондент ТАСС.

В руках участников акции плакаты с надписями «Руки прочь от русских школ», «Нет ассимиляции наших детей», «Образование на родном языке – это естественное право человека», «Суверенная власть принадлежит народу. Мы – народ! Мы – решаем!», «Стоп геноциду», «Цель правительства – чем хуже, тем лучше».

В колонне, следующей по центру города к зданию правительства Латвии, идут активисты Штаба защиты русских школ, партии «Русский союз Латвии», Латвийского комитета по правам человека, Русской общины Латвии, Латвийского антинацистского комитета, а также школьники и их родители. Во время шествия манифестанты освещают свой путь экранами смартфонов, электрическими фонарями и прочими современными световыми приборами, а также скандируют «Руки прочь от русских школ».

Правящая коалиция Латвии ранее поддержала представленную Минобрнауки реформу в сфере образования, согласно которой школы нацменьшинств через три года перейдут на преподавание почти всех предметов на государственном языке. На русском учащиеся будут осваивать только свой родной язык, литературу и связанные с культурой и историей предметы.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют порядка 40% населения страны. Защитники русских школ в конце октября уже провели первый предупредительный митинг протеста против данной инициативы местных властей, собравший более тысячи участников. На разных интернет-порталах общественных инициатив также проводятся сборы подписей против этих планов местных властей.

Единственным госязыком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. С 1 сентября 2004 года в республике уже была осуществлена вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов. После этого местные националисты не раз пытались добиться полного перевода обучения детей во всех государственных и муниципальных школах нацменьшинств на латышский язык.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться