Биг дата // Новость

Школьная сборная Университета ИТМО победила на Всемирной олимпиаде роботов

Школьная сборная петербургского Университета ИТМО по робототехнике завоевала первое место в творческой категории в старшей возрастной группе на Всемирной олимпиаде роботов WRO-2017, проходившей в Коста-Рике.
  • 11:43 | 14 ноября 2017
  • 9

Школьная сборная Университета ИТМО победила на Всемирной олимпиаде роботов
Фото из личного архива Игоря Лосицкого

«Школьная сборная Университета ИТМО из творческой лаборатории робототехники при мегафакультете компьютерных технологий и управления одержала победу в творческой категории (старшая группа), опередив команды из Германии (2 место) и Сирии (3 место), – рассказали в пресс-службе. – Команда состоит из трех человек - школьников Глеба Загарских (гимназия № 116), Даниила Нечаева (ГФМЛ № 30) и Максима Михайлова (ФМЛ № 239). Ребятам по 16-17 лет, тренерами ребят выступают Игорь Лосицкий и Евгений Заварин. Проект творческой лаборатории реализуется совместно с президентским физико-математическим лицеем номер 239».

Команда петербургского вуза представила на соревнования робота под названием Forester («Лесник»). Он может как шагать, так и ездить. Его задача – следить за состоянием леса: собирать всю актуальную информацию о состоянии деревьев, определяет участки, нуждающиеся в санитарной вырубке, и даже предупреждать лесные пожары.

Как отметил тренер Игорь Лосицкий, участники команды специально написали для робота нейросеть, благодаря которой он может определять вид дерева. До Всемирной олимпиады роботов Forester уже успел одержать победу и на Всероссийской робототехнической олимпиаде в старшей возрастной группе.

«Главное на Всемирной олимпиаде роботов – сбалансированность выступления: с одной стороны, необходимо продемонстрировать сложность творческого проекта, с другой – удивить судей нестандартным и ярким подходом к презентации. Мы подошли к выступлению с юмором и сделали из Даниила Нечаева [участника команды] – настоящего русского лесника, который, по легенде, десять лет назад заблудился в лесу и собирал данные. А теперь он понимает, что с этой задачей прекрасно справится робот», – рассказал Лосицкий.

Робот во время выступления петербургской команды прибыл на сцену на дроне, имитируя высадку в лес.

Об олимпиаде

Всемирная олимпиада роботов (World Robot Olympiad, WRO) - международные соревнования для школьников и студентов в возрасте от 10 до 21 лет. Оно проводится с 2004 года. В этом году финал World Robot Olympiad 2017 проходил в столице Коста-Рики – в Сан-Хосе.

В 2017 году в состав российской сборной вошли 22 команды, которые боролись в четырех категориях: в основную (Regular) вошли 12 команд, в творческую (Open) – 4 команды, и по три в Робототехническое состязание повышенного уровня (Advanced Robotics Challenge) и футбол роботов (WRO Football Category).

Россия получила золото во всех трех возрастных группах основной категории, все призовые места в младшей категории, два золота в творческой категории и третье место в футболе роботов.

Помимо команды из Санкт- Петербурга, на соревнованиях отметились сборные из Владивостока, Нижнего Тагила, Тюмени, Мурманска, Новосибирска и Татарстана.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться