Качество образования // Новость

Мэрия Новосибирска прокомментировала увольнение директора «Умки»

Руководитель департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев рассказал, почему уволилась директор школы №83, более известной как «Умка», Светлана Гольцер. Причиной стали нарушения, связанные с распределением зарплат сотрудников школы. Но жалоб на это от коллектива не поступало.
  • 13:20 | 25 октября 2017
  • 109

Мэрия Новосибирска прокомментировала увольнение директора «Умки»
Фото: tayga.info

«Основное нарушение связано с финансово-хозяйственной деятельностью, с распределением стимулирующих надбавок, это прежде всего фонд заработной платы, с нарушением вопросов, связанных с постановлением губернатора Новосибирской области о порядке распределения стимулирующих выплат в образовательном учреждении, — заявил глава департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев журналистам на брифинге 24 октября. — У руководителя учреждения ранее имелось два взыскания в виде выговора. Последний выход в образовательную организацию был осуществлен в апреле—мае 2017 года, где по итогам изучения деятельности образовательного учреждения были даны рекомендации. Была достигнута договоренность, что по истечению определенного времени данные замечания будут устранены, а департамент образования проведет повторное изучение данных вопросов».

К очередной проверке 26 сентября большую часть замечаний не устранили, утверждает чиновник, и если бы Гольцер не написала заявление по собственному желанию, департамент образования начал бы «процедуру расторжения контракта в одностороннем порядке со стороны работодателя по невыполнению руководителем образовательной организации своих функциональных обязанностей».

«Жалоб [по поводу распределения надбавок] со стороны коллектива не было, но в любом случае создана структура, которая изучает финансовую деятельность всех образовательных организаций на территории города Новосибирска, есть сегодня единые требования вне зависимости есть обращения родителей ли, учащихся ли, — подчеркнул Ахметгареев. — Такая выездная проверка во многие образовательные учреждения осуществляется. Это одно единственное направление, которое мы имеем право проверять, осуществлять контроль, поэтому в рамках своего плана мы это осуществляем. А что касается, есть жалобы ли нет, одна из наших функций сегодня — это правильность».

Он добавил, что департамент образования имеет дело именно с бюджетной образовательной организацией. «Мы имеем школу № 83, а не какую-либо другую, и все взаимоотношения — в рамках той политики, которая проводится департаментом образования за счет ассигнований, которые поступают из местного бюджета и из бюджета субъекта федерации, — пояснил Ахметгареев. — В чем заключается [нарушение]? В первую очередь это связано именно с невыполнением нормативных требований по распределению фонда оплаты труда».

И.о. директора школы № 83 стала замдиректора по учебно-воспитательной работе Елена Корниенко. «Сегодня такое простое административное решение принято. Дальше будем смотреть и принимать решение», — предупредил чиновник.

Реакцию родителей он назвал достойной уважения и обещал не оставлять ее без внимания, но напомнил, что с проверкой в школу выезжали уже дважды.

«Почему тогда предыдущие вопросы так же внимательно родительская общественность не рассматривала, чтобы может быть воздействовать и своевременно принять меры по недопущению в дальнейшем нарушений? — спросил глава департамента образования мэрии Новосибирска (родители в это время ждали его за дверью ). — Это же не первая справка, которая отражала деятельность учреждения. Третья. Конечно, с точки зрения администрирования и Трудового кодекса я не вижу никакого нарушения со стороны департамента образования. Меры приняты адекватные. На крайние меры, коль руководитель образовательного учреждения изъявил желание и сам написал заявление, мы не пошли, но согласовали заявление на увольнение со стороны руководителя».

В каком качестве Гольцер останется в школе, решит новый руководитель образовательной организации: «Это его полномочия, он является работодателем».

Слухи о расформировании школы №83 чиновник не подтвердил: «Я об этом не говорил. Если бы мы рассматривали вопрос об объединении школ, мы бы об этом сегодня сказали. Другое дело, что продолжение изучения деятельности школы, конечно, нужно будет осуществлять, — сказал чиновник. — Я почитал сегодня информацию, почему-то определенная часть не хочет понять, что речь не идет о школе «Умка» — по бюджетному кодексу есть бюджетная образовательная организация СОШ №83. И даже как экспериментальная площадка она в полной мере не определена. И это еще один из блоков вопросов».

Светлана Гольцер пояснила, что найденные в работе школы нарушения возникли из-за того, что в противоречии находятся регламентирующие эту часть деятельности организации указ президента и постановление губернатора.

Родители учеников школы №83, собрав подписи в поддержку и за возвращение Гольцер офлайн, запустили онлайн-петицию.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться