Качество образования // Новость

В РПЦ пока не видели итоговую версию школьного курса о нравственных основах семейной жизни

Разработчиками курса являются екатеринбургский священник Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина.
  • 23 октября 2017

В РПЦ пока не видели итоговую версию школьного курса о нравственных основах семейной жизни
Фото: izhevsk.ru

Учебные пособия по курсу "Нравственные основы семейной жизни" проходили экспертизу в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации РПЦ несколько лет назад, но финальной версии пока не поступало, сказал в понедельник руководитель информационной службы отдела Геннадий Войтишко.

По сообщениям прессы, представители родительского сообщества обратились в Минобрнауки с предложением включить учебный курс "Нравственные основы семейной жизни" в обязательную школьную программу. Разработчики курса – екатеринбургский священник Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина (Крыгина). По данным газеты, решение о возможности включения курса в обязательную школьную программу в Минобрнауки приняли по итогам встречи замминистра образования и науки Татьяны Синюгиной с главой Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольгой Летковой, которая передала соответствующее предложение родителей чиновникам.

"Учебники по этому курсу проходили экспертизу в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации около четырех лет назад, мы увидели их приемлемость, и они получили гриф нашего отдела. В рамках экспертизы мы проверяли их на соответствие православному вероучению и церковным взглядам на педагогику. Однако дальнейшую их судьбу мы не знаем, и финальную версию этого курса пока не видели. Хочу отметить, что на данный момент у меня нет информации, эти ли пособия предполагается использовать в новом курсе или речь идет о каких-то других", – сказал Геннадий Войтишко.

По его словам, один из авторов нового курса – монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина, является специалистом в области педагогики. "Могу сказать, что матушка Нина – большой профессионал в области педагогики и психологии, у нее есть замечательные видеолекции на тему психологии семейного воспитания", – отметил руководитель информационной службы. Он отметил, что Синодальный отдел религиозного образования и катехизации "поддерживает любые инициативы, которые содействуют укреплению семейных ценностей, помогают подрастающему поколению придерживаться этих ценностей".

Геннадий Войтишко также добавил, что Синодальный отдел только проводил экспертизу учебных пособий, и не подавал никаких заявлений или рекомендаций в Министерство образования и науки относительно содержания данного курса.

Родители за семейные ценности

Как отметила директор по развитию общественной организации "Национальная родительская ассоциация" Марианна Шевченко, данный курс очень актуален, поскольку поможет сформировать представления о семейных ценностях и дать первые знания о семье и отношениях в ней.

"Мы положительно относимся к этой инициативе, и сами не раз говорили о том, что формировать представления о семейных ценностях нужно уже со школьной парты. Кем бы ни решил стать выпускник школы, какую бы специальность не выбрал, он без семьи он счастлив не будет. И если считать и читать в школе учат, то почему никто нигде не учит тому, как надо уступать, благодарить, защищать, заботиться друг о друге, о своей жене и муже, будущих детях", – сказала она.

Шевченко подчеркнула, что "Национальная родительская ассоциация" предложила аналогичный проект для студентов высших учебных заведений. "У нас есть проект "Формирование семейных ценностей в студенческой среде". Практика показывает, что он очень востребован. Но начинать заниматься этими вопросами надо еще в школе!, – добавила она.

С 2012 года в обязательную школьную программу был включен курс "Основы религиозных культур и светской этики". По выбору родителей учащиеся четвертых классов могут изучать один из пяти учебных блоков: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику.



Новости





























































Поделиться