Качество образования // Новость

Нагрузки на уроках физкультуры распределят по возрасту

В конце учебного года российские школьники могут начать посещать уроки физкультуры нового формата. Соответствующая концепция предмета проходит сейчас общественное обсуждение. Если проект будет принят, то педагогам придется учитывать особенности физического развития «поколения гаджетов», а медикам станет сложнее выписывать освобождение от уроков.
  • 09:49 | 23 октября 2017
  • 6

Нагрузки на уроках физкультуры распределят по возрасту
Фото: pozdravimov.ru

В Общественной палате РФ прошло рассмотрение концепции модернизации предмета «Физическая культура». Документ предполагается отправить в правительство до конца 2017 года. После того, как концепцию утвердят, ее планируется реализовать в трехлетний срок. Но первые уроки физкультуры нового формата школьники смогут посещать уже в конце учебного года.

С 2010 года в школах был введен третий час физкультуры за счет увеличения максимально-допустимой недельной образовательной нагрузки. Физкультура также получила статус основного учебного предмета общего образования, поэтому заменить этот третий час, допустим, иностранным языком или математикой, нельзя.

Чему посвящать третий час — остается на усмотрение школы. К примеру, многие образовательные учреждения Московской области ввели на постоянной основе уроки шахмат. Не менее популярными «заменителями» стандартного подхода к урокам физкультуры стали самбо, регби, художественная гимнастика.

Сейчас в отечественной педагогике существуют два подхода к предмету, оба имеют свои плюсы и минусы. Первый — академический, при котором делается упор на разные виды разминок, сдачу нормативов, кроссы, проводит теоретические уроки по здоровому питанию и здоровому образу жизни. Другой подход подразумевает, что физкультура — время развлечений и подвижных игр, в которых можно выпустить пар после долгого сидения за партой.

При этом в обоих случаях урокам не хватает внимания к особенностям детского организма в определенном возрасте, признают эксперты. «Современным учителям образование не позволяет качественно преподавать, к примеру, гимнастику в младших классах. Поэтому уроки проходят в игровой направленности. Дети приходят на урок, им дают мяч, показывают на кольцо, и дальше они уже сами пытаются развиваться. Причем совершенно не в тот период», — заявила заслуженный тренер России Ирина Чернышкова. Часто встречается такая научно-педагогическая ошибка, когда от детей требуют развития силы и выносливости, в то время как, по мнению ученых, эти физические качества начинают развиваться в более позднем возрасте, добавляет эксперт.

Концепция учитывает то, в какой период взросления какие качества нужно развивать детям. Так, для дошкольного образования нормой будет считаться выполнение гимнастических упражнений через игры. В начальной школе ребята смогут уже приступить к выполнению базовых упражнений гимнастики, игры станут развивающими. Основное общее образование будет предусматривать такой комплекс упражнений, который позволит подросткам совершенствовать свои физические качества, такие как гибкость, координация и развитие силы, а среднее общее образование — развитие выносливости, физическое совершенствование.

Кроме распределения видов нагрузки по возрастам, в концепции также учитывается и общее физиологическое развитие детей. Участники обсуждения отметили, что физические кондиции подрастающего поколения значительно снижены. У большинства учащихся плохо развита гибкость и координационные способности, а как утверждают медики, это показатель старения, так как недостаточно развитая моторика — инструмент негативного влияния на развитие головного мозга.

Впрочем, изменения в уроках физкультуры коснутся не только детей, но и взрослых. В частности, концепцией предусматривается работа с родителями, которые должны не всеми силами оберегать ребенка от сатрапа-физрука, а напротив, стимулировать школьника ходить на уроки. По мнению авторов концепции, необходимо работать и с медиками, которые слишком легко выписывают справки на освобождение от физкультуры. А это, как считают эксперты, подрывает значимость этого предмета.

Особое внимание, конечно, уделяется учителям физкультуры. Приоритетом для него, согласно концепции, должно стать не столько обучение упражнениям, сколько обучение тому, как выполнять эти упражнения правильно, чтобы ребенок не получил травму.

Надо учитывать, что только за минувший год во время уроков физкультуры умерли 211 детей. Впрочем, по словам министра образования Ольги Васильевой, причина не в квалификации педагогов, а в том, что школы не имеют доступа к медицинским картам учащихся, и не всегда знают о каких-либо факторах риска.

«На уроках физкультуры действительно часто возникают травмы, — пояснил председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, — Недавно только была история подобного рода: ребенку в голову зарядили мячом во время урока физкультуры. У нее вообще было освобождение от урока, она сидела на скамейке, а ребята играли в волейбол. Учитель при этом, как это нередко бывает, смотрел вообще в другую сторону.

К сожалению, она ничего не сказала учителю, не обратилась к медику, а выяснилось это уже дома, поэтому разобраться было уже сложно. Собственно, так и происходит обычно: учитель не выполняет требования безопасности на уроке — либо не имеет соответствующей квалификации, либо просто халатно относится к выполнению своих должностных обязанностей. А дети есть дети. При неправильном использовании спортивных снарядов и без контроля со стороны учителя риск получения травмы очень велик».

По мнению Виктора Панина, уменьшить травматизм на уроках физкультуры может помочь установка камер в спортзалах. «Во многих школах камеры стоят, их устанавливали еще к выборам. Но, как правило, они установлены либо в коридорах, либо в отдельных классах. Я считаю, что стоило бы рассмотреть и этот вопрос в рамках введения концепции, так как это поспособствовало бы росту дисциплины на уроках физкультуры — как со стороны преподавателя, так и со стороны детей», — заявил эксперт.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что в современных школах не хватает квалифицированных учителей физической культуры.

«У нас давно стоит вопрос об уровне подготовки таких преподавателей, потому что наши педагогические вузы очень резко понизили планку. Программы подготовки учителей физкультуры требуют очень серьезной переработки», — пояснил он.

Кроме того, школам не хватает очень серьезного медицинского контроля в период проведения уроков физкультуры, считает Комков. Вместе с преподавателем обязательно должен работать медицинский работник, потому что физическая культура всегда связана с определенным риском — вне зависимости от того, игры это или сдача нормативов.

«Еще один момент — материальное оснащение залов и всего, что связано с проведением уроков по физической культуре. У нас катастрофически не хватает нормальных спортивных залов. Школы строятся, но их зачастую сдают без соответствующих комплексов — игровых, спортивных, для проведения элементарных занятий утренней гимнастикой», — добавил президент Всероссийского фонда образования.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться