ИнтерВести // Новость

«Зарплата учителя начинается от $900»: сколько зарабатывает и как живет обычная школьная учительница в Чехии

Один день с Марией Эйбловой, преподавателем английского и французского в средней школе в Праге.
  • 08:55 | 20 октября 2017
  • 30

«Зарплата учителя начинается от $900»: сколько зарабатывает и как живет обычная школьная учительница в Чехии
Фото: Настоящее время

Утро Марии

Дождливые 6 утра, окраина Праги. Мария выходит из подъезда обычного панельного дома и направляется на работу в школу. Автобус, метро и немного пешком – до начала занятий Марию ждет кабинетная работа – ведь она еще и заместитель школьного директора.

«В этой школе я уже четвертый год. Училась в Праге, в Карловом университете. Училась долго, семь лет. Год я прожила во Франции, где учила французский, а потом вернулась назад и закончила магистратуру».

Чему Мария учит детей

Изучение английского в школе, где преподает Мария, начинается с первого класса, второй иностранный – французский, испанский либо немецкий (на выбор) с шестого. Языки изучают не только на занятиях.

«Каждый год пытаемся хотя бы раз поехать за границу. У нас есть две партнерские школы – во Франции и в Нидерландах. Оплачивают дорогу родители. В прошлом году мы попросили денег у городских властей, и они проспонсировали нам поездку».

Как Мария ставит оценки

Оценки Мария ставит в специальной онлайн-системе, доступ к которой есть у учеников, учителей, а также у родителей – том числе и через мобильное приложение.

«Здесь ученики могут видеть, какие отметки они получили и за что, а также их средний балл».

Повышенный шум на школьной перемене связан с необычной процедурой – дети голосуют за свои проекты, лучший из которых получит финансирование от городских властей – 2 тысячи евро.

Как Мария отдыхает

«Мы учителя – поэтому путешествуем только на каникулах. Каждый год мы с моим молодым человеком пытаемся съездить на море. Часто ездили в Хорватию, изучили ее уже очень хорошо. Теперь меняем места – либо в Испанию, либо во Францию. Только вот были в Болгарии, Италии. По-разному. Или когда праздники, едем куда-то на длинные выходные в какой-нибудь европейский город. Стремимся больше увидеть».

Сколько Мария зарабатывает

Доходы школьных учителей в Чехии – одни из самых низких в ЕС, и зарплатами чешские педагоги ожидаемо недовольны.

«Конечно, если мужчина хочет обеспечивать семью с зарплатой учителя, у него не получится. Мое преимущество в том, что меня не тяготят кредиты, ипотеки. У меня в Праге квартира – благодаря родителям. Моей зарплаты хватает на коммуналку, какие-то обязательные платежи – страховка, телефон. Не могу сказать, что жалуюсь, мол, нет денег выпить кофе или сходить в кино. Но с легкостью взять и поехать в отпуск тоже не могу. Мол, хочу в Америку – еду в Америку. Так нет. Если планируем отпуск, то считаем и немного на это экономим».

Мария и профсоюзы

С ноября работников образования в Чехии ждет повышение зарплаты на 15% – профсоюзные лидеры грозили даже общенациональной забастовкой в случае, если бы правительство не утвердит решение.

«Конечно, профсоюз внес в это дело свой вклад. Это – старая дискуссия, еще бывшая министр образования несколько лет пыталась улучшить оплату труда в нашей сфере. Учителя начинают с 20 тысяч крон чистыми – около $900. Благодаря тому, что я еще и завуч, моя зарплата, конечно, выше. Но если сравнить, сколько времени я здесь провожу и какие обязательства у меня есть, то эта зарплата все равно неадекватна».

В последний раз повышение зарплаты произошло накануне парламентских выборов, рассказывает Мария, «Да, повышают накануне (парламентских) выборов. Конечно, есть в этом заслуга и профсоюза».

Когда заканчивается рабочий день Марии

Работу домой Мария старается не брать – поэтому выходит из школы уже после 6 вечера и едет встречаться с друзьями и своим парнем.

«Конечно, я думаю о том, что у меня будут собственные дети, думаю о собственном будущем. Пока не знаю, что делать. С одной стороны, я хочу завести семью и детей, а с другой – мне в школе очень нравится, и я не могу себе представить, что придется на какое-то время уйти. Но это, наверное, случится само собою. А в школе я планирую работать долго».



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться