Технологии // Новость

Репетиторы ушли в онлайн. Дистанционные платформы вытесняют традиционные вузы

Сегодня в ведущих университетах не меньше половины студентов изучают столько же онлайн-курсов, сколько обычных, традиционных. Это связано с неудовлетворенностью качеством офлайн-преподавателей, с желанием лишний раз проверить себя, уверен ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
  • 12:34 | 12 октября 2017
  • 14

Репетиторы ушли в онлайн. Дистанционные платформы вытесняют традиционные вузы
Фото: coalition.org

По его мнению, в ближайшем будущем онлайн-образование захватит мир, это один из факторов, который будет определять развитие высшего образования в ближайшие 25 лет.

По прогнозам, мировой рынок EdTech, объем которого сегодня оценивается в 165 миллиардов долларов, ежегодно будет увеличиваться более чем на 5 процентов. Такие цифры приводятся в опубликованном в системном исследовании российского рынка онлайн-образования, проведенного «Нетологией-групп», при участии НИУ ВШЭ, ФОМ, comScore и East-West Digital News. Одним из наиболее быстрорастущих региональных рынков в онлайн-образовании стала Восточная Европа, а ее лидером - Россия. Причем эксперты утверждают, что наша доля в ближайшие пять лет может вырасти на 20 процентов.

Наиболее «денежными» сегментами рынка считаются дополнительное профессиональное (7 миллиардов рублей в 2016 году) и высшее образование (6,8 миллиарда). 3,6 тысячи рублей в месяц составили расходы россиян на онлайн-репетиторов и веб-курсы в 2016 году

Сегодня частные компании и крупные университеты предлагают тысячи онлайн-курсов по прикладным специальностям. Так, например, по данным исследования, не жалеют средств на виртуальное образование своих сотрудников «Росгосстрах», Сбербанк, Газпромбанк, «ЛУКОЙЛ». Такие дистанционные формы обучения не только удобны для сотрудников, но и экономят серьезные ресурсы самим компаниям. Причем некоторые компании расширяют тематику онлайн-курсов. Так, кроме программ повышения квалификации сотрудникам предлагается пройти курсы по истории искусств.

Между тем 10 процентов россиян, движимые желанием обрести новые знания в максимально короткие сроки и без отрыва от работы, выбирают вебинары и Skype-практикумы. Такой вариант доступен для многих, за такие курсы придется выложить около 15 тысяч рублей в год. Студенты, которым необходимо освоить онлайн-программу высшего образования, должны быть готовы расстаться с суммой в 42,6 тысячи рублей, говорится в исследовании.

Наибольшим интересом у россиян пользуются курсы дистанционного изучения языков. Подсчитано, что общий объем аудитории рынка языкового обучения в возрастной группе от 25 до 64 составляет 2 процента от всего населения страны. А это больше 1 миллиона человек, из них почти 90 процентов изучают с экранов дисплеев английский. По оценкам экспертов, к 2021 году объем российского рынка языкового обучения вырастет до 24,6 миллиарда рублей, в то время как его онлайн-доля, равная сегодня 2,2 миллиарда рублей, увеличится еще на 10 процентов.

Стремительно растет и рынок услуг частного школьного образования: по прогнозам, за пять лет его объем увеличится до 41 миллиарда рублей в год. Что неудивительно, ведь при подготовке ребенка к ОГЭ и ЕГЭ родителям приходится серьезно раскошеливаться на репетиторов. Поэтому почти 60 процентов родителей в той или иной мере допускают, что их ребенок будет получать образование онлайн, особенно что касается сдачи итоговых тестовых заданий. В прошлом году на этот сегмент приходилось 3,6 миллиарда рублей.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться