Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+
Архив Видео Фото № 7 (90) от 25 марта 2014 г. Подписка Редакция Контакты
Круглосуточный детский сад в Германии
Шведский унисекс: воспитатель – это оно
США: В детский сад – с планшетом

Ключ

Тестирование дошкольников – дорога в никуда

Как только мы начинаем укладывать ребенка в прокрустово ложе того или иного теста, мы рискуем задать неверную логику его развития и тем самым невротизировать как самого ребенка, так и его родителей. Я против оценки качества образования в части готовности к школе.
Читать полностью ...
Александр Асмолов

Цена вопроса

Сколько стоит реализация стандарта дошкольного образования?

В субъектах РФ (муниципальных образованиях) должно появиться два расчета нормативов затрат на оказание услуг в муниципальных образовательных организациях...
Читать полностью ...
Наталья Шадрина

Противоречия

Барьеров больше, чем условий

На строительство детских садов из федерального бюджета в 2013 году было выделено 50 млрд рублей, на эти средства было создано около 400 тыс. мест для дошкольников. В текущем году на эти цели уже распределены средства из федерального бюджета в объеме 10 млрд рублей и планируется выделить еще 40 млрд.
Читать полностью ...
Ольга Дашковская

Рефлексия

«День сурка» в дошкольном образовании

Начало переходного периода в системе дошкольного образования для меня ознаменовано единственной мыслью: переходный период – от чего к чему?
Читать полностью ...
Виктория Стеблецова

Преодоление

Готовимся к переменам

Мы в Ворошиловском районе города Ростова-на-Дону считаем, что наиболее эффективным будет повышение квалификации с использованием интерактивных методов. И такой опыт у нас уже есть.
Читать полностью ...
Анна Пустошкина

Тема

Блестящий провал стандартизации

Введение дошкольного стандарта могло стать многообещающим событием в жизни не только образования. Рабочая группа, куда Александр Асмолов, несмотря на сопротивление чиновников, собрал блестящих профессионалов: психологов из РАО, экономистов, специалистов по образовательной политике, в т.ч. представляющих Мировой банк, Высшую школу экономики, «Эврику», журналистов. Почти по каждому вопросу – представление об условиях, структура программ, требования к воспитателям и наполнению групп воспитанниками и многим другим – разгорались нешуточные споры. Особенно острым стал вопрос о требованиях к результатам. Часть группы считала (и считает), что в дошкольном детстве результаты образования настолько сложны и тонко измеряемы, что оформлять их в виде жестких требований не просто неэффективно, но и опасно.
Читать полностью ...
Александр Адамский

Мониторинг

Ужасный ребенок

За полчаса четырехлетний Никита успевает переделать массу дел – раскидать игрушки и сделать поезд из конструктора, вытащить посуду из шкафа и накормить младшего брата кислыми яблоками, нарисовать мелками дом и тут же превратить рисунок «в лапшу». Попутно у него хватает сил и времени задеть Амину и Свету, взобраться по канату под потолок и посмотреть, как Матвей строит дом из кубиков, согнать с качелей Артема и отобрать камешек у Рустама. Ужасный ребенок – так считают воспитатели. Это не раз слышали от них дети в группе. Об этом воспитатели успели сообщить «доверенным» родителям, и теперь они настроены против Никиты. Не хотят его видеть. Считают злом, от которого следует избавиться.
Читать полностью ...
Лидия Свирская

Инструмент

Вне очереди

Проблема очередности в детских садах – неутихающая тема для дискуссий в сфере образования на федеральном уровне и реальность миллионов родителей.
Читать полностью ...
Марина Лихошерстных

Опыт

Частный и частый

Развитие дошкольного образования в частных детских садах требует активизации государственно-муниципальной системы дошкольного образования как базы для организационной и методической поддержки частных инициатив на принципах государственно-частного партнерства. Наглядным примером такого партнерства может служить сетевое объединение, организуемое в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону.
Читать полностью ...
Людмила Ленецкая

Ноу-хау

Образование как путешествие

К сожалению, в нашем дошкольном образовании отсутствует практика воспитания навыков свободного поведения, основанного на уважении к себе и к окружающим людям. Она не выстроена из-за укоренившейся в обществе традиции насилия и подчинения. Это не тема статьи, а проблема, выходящая далеко за рамки дошкольного образования. Но это причина, по которой моя пятилетняя дочь не ходит в детский сад. А ходит туда, где нравится, в нашем случае – Монтессори-центр и детские танцевальные занятия.
Читать полностью ...
Екатерина Реморенко

Технология

Ставка на интерес

Сегодня существует целый ряд программ и технологий дошкольного образования, сильной стороной которых является серьезная образовательная составляющая, ориентированная на развитие способностей детей дошкольного возраста.
Читать полностью ...
Татьяна Костенко

Книга с полки

Как учили цесаревича Алексея Романова

Только что закончила читать объемную (704 стр.!) интереснейшую книгу «Наставник. Учитель цесаревича Алексея Романова: дневники и воспоминания». Этот предновогодний подарок (лучше и не придумаешь!) мне сделала одна из переводчиц этого издания Т.Г. Курепина. Примеров отечественной тьюторской практики не так уж много: это традиция монастырских наставников – «старцев» и «старчества» на Руси, подробно описанная в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»; гувернеры в аристократических семьях и организация некоторых образовательных учреждений в дореволюционной России (наиболее ярким примером является Царскосельский лицей); роль В.А. Жуковского в воспитании наследника престола Романовых Александра Николаевича.
Читать полностью ...
Татьяна Ковалева

Разъяснения

ФГОС шагает по стране

С 1 января стандарты дошкольного образования вступают в силу, а органы Рособрнадзора начинают плановые проверки, руководствуясь именно этим приказом. Многие детские сады получили предписания о приведении своих образовательных программ в соответствие с Законом «Об образовании в РФ» и ФГОС. Детские сады стали заложниками ситуации...
Читать полностью ...
Наталья Шадрина

Оценка качества

Вместо хаоса – порядок

В НИУ ВШЭ была представлена концепция общероссийской системы оценки качества общего образования...
Читать полностью ...
Ольга Дашковская
Детский сад в форме кота Kindergarten Wolfartsweier (Германия) оценят не только любители домашних животных. Дети входят по красному ковру-языку. Внутри «лап» – игровые площадки, в «животе» — раздевалка, учебная комната, кухня, столовая и лестница. Второй этаж — «голова». В ней – зал, в котором всегда светло благодаря огромным окнам-глазницам. Сзади здания – металлическая труба-горка, замаскированная под кошачий хвост. Фото с сайта pics.nyamo.org
Дизайн детского сада Aadharshila Vatika (Индия) напоминает мультфильм и отражает важность веселья и игр в познавательной и воспитательной сферах деятельности. Все помещения окрашены в яркие цвета, на потолке нарисованы облака, на стенах – рисунки детей. Фото с сайта wordpress.com
Сад Loop Kindergarten (Китай) имеет округлые края, вкрапления яркого цвета, форму «пончика», создает иллюзию движения, помогает развитию воображения и общению. Много окон впускают естественный свет, а крыша с искусственной травой – еще одна площадка для игры. Фото с сайта designboom.com
В прошлом здание детского сада KiTa Sudhafen (Германия) было церковью Святого Себастьяна. На первом и втором этаже разместились 5 групп, а крыши стали игровыми площадками. Они расположены внутри здания, но погода там такая же, как снаружи, благодаря отверстиям в стенах, поэтому дети могут круглый год играть на улице, оставаясь при этом под крышей детского сада. Фото с сайта ego-magazine.com
Проект детского сада в Барселоне включает в себя много различных пространств для проявления детской фантазии и вовлечения в учебную деятельность. Фото с сайта europaconcorsi.com
Стилизованный пещерный детский сад (Норвегия). В стенах его комнат сделаны отверстия разных размеров, через которые дети могут спокойно перелезть из помещения в помещение. Фото с сайта happy-giraffe.ru
Этот уникальный грузинский детский сад был оборудован Гари Шапидзе на борту самолета ЯК-42, который был списан. Интерьер в самолете был частично переоборудован, появилось много разных игрушек, столы для занятия. Фото с сайта happy-giraffe.ru

США

Залог процветания

В США система дошкольного образования представляет собой лоскутное одеяло. Качество программ дошкольного образования колеблется от очень высокого до крайне низкого.
Читать полностью ...
Джон Мерроу

Германия

Нехватка мужчин и свободных мест

Главная особенность детских садов в Германии мало чем отличается от российской: их не хватает. Существующее количество мест в детских дошкольных учреждениях не соответствует реальным потребностям населения страны.
Читать полностью ...
Татьяна Литвинович

Франция

От «материнской школы» до университета

Сейчас во Франции во главу угла ставится школьная успеваемость. Дети, которые хорошо вписываются в школьную среду и успешно учатся в начальной школе, легче преодолевают все ступени образования.
Читатаь полностью ...
Александра Ратай