Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+
Архив Видео Фото № 1 (130) от 2 января 2016 г. Подписка Редакция Контакты
Профессия учителя становится вновь престижной
Чему взрослые могут научиться у детей
Закрытые общества начинаются со школы

новый курс

На перепутье

Как мы и прогнозировали несколько лет назад, образовательные инновации начинают все более активно двигаться из сферы университетского и бизнес-образования в общеобразовательную сферу.
Читать полностью ...
Павел Лукша

реплика

Нужна не реставрация, а поиск нового

Мне кажется, что с точки зрения большой политики, влияющей на образование, этот год был исключительно трудным, поскольку была сделана фактически реакционная попытка реставрировать худшие характеристики советской школы.
Читать полностью ...
Исак Фрумин

разделение

Живая жизнь в школе – вопреки

Для меня 2015 год – это год разделения. Он продолжил тенденции, наметившиеся уже давно, но, кажется, только в этом году они стали настолько мощными, что их невозможно не заметить.
Читать полностью ...
Анатолий Шперх

событие – манифест

Самостояние человека без учителя – невозможно

Для меня – возможно, кому-то это покажется странным – и событием года, и личным событием стало появление Манифеста. Это так, потому что я считаю исключительно важным возврат к тем идеологическим основаниям, которые были заложены в педагогике сотрудничества...
Читать полностью ...
Владимир Собкин

Итоги года

Могло быть гораздо хуже!

Мы решили выпустить итогово-прогнозный номер «Вестей образования» в первых числах наступившего 2016 года. Посчитали, что накопилась усталость от неутешительных итогов, а в начале года надежда сменит уныние и можно будет строить планы, а не только сожалеть о неуспехах. Итоги 2015 года, мне кажется, продуктивно анализировать по материалам прошедшего 23 декабря заседания Госсовета по вопросам совершенствования системы общего образования, которое прошло в Кремле под председательством президента. На сайте «Эврики» участники этого события – Любовь Духанина, Игорь Реморенко, Исак Фрумин и Ефим Рачевский – комментировали результаты обсуждения, которое там было. Если считать заседание Госсовета ключевым мероприятием образовательной политики, то можно сделать вывод, что общая стратегия модернизации образования, заданная изменениями в Законе 2004 года, затем национальным проектом «Образование», модернизацией региональных систем, сохраняется. Агрессивная атака радикальных охранителей не получила практически никакой поддержки на Госсовете, и даже вопрошания лидера одной из думских фракций «зачем я учил четыре языка?» остались в памяти участников очередной эпатажной выходкой экзотического политика. Ни стилистика обвинений в «разрушении лучшего в мире советского образования», ни идеи о едином учебнике или едином списке произведений для изучения на уроках литературы, ни тезис о том, что «вариативность приводит к коррупции в образовании», не были даже озвучены, не то что включены в официальные доклады.
Читать полностью ...
Александр Адамский

тьюторы

Четверть века на одном дыхании

Минувший год был очень серьезный. Первое. Мы провели первый всероссийский профессиональный конкурс «Тьютор года». С учителями понятно, они дают уроки. А что делает тьютор? Он ведь не разово пришел-ушел, у него программа, сопровождение. Чтобы понять компетентность тьютора, мы разработали различные форматы конкурсов, в частности, предпрофессиональное самоопределение, когда ребята, которые хотят познакомиться с какой-то конкретной профессией, могли с помощью тьютора увидеть предстоящую профессиональную деятельность. Наша школа «Эврика-Развитие» в Томске – первая, которая 25 лет назад ввела тьюторскую позицию, и Фатыма Мухамедова с самого начала была тьютором в этой школе.
Читать полностью ...
Татьяна Ковалева

пределы

Зачем нужен учитель

В следующем году достигнет критической остроты и вопрос о педагогическом образовании. Возможно даже, что появится вуз, который введет в образовательный процесс учебные методы и формы, направленные на формирование педагогов-системщиков, социальных дизайнеров, методологов науки.
Читать полностью ...
Елена Ушакова

США

Калейдоскоп 2015 года

В отставку вышел министр образования США Арне Дункан, автор многих законопроектов, негативно сказавшихся на учащихся, их семьях и на учителях.
Читать полностью ...
Ларри Ферлаззо

Франция

Требовательная школа – успешные ученики

Важнейшим событием в 2015 году стала подготовка к проведению масштабной реформы колледжей (базовое среднее образование), призванной привести этот уровень школьного образования в соответствие с современными требованиями. Одновременно большое внимание продолжает уделяться начальной школе, для которой разработаны новые программы и практически завершена реформа школьного расписания.
Читать полностью ...
Александра Ратай

Смотрите, кто ушел

Эдуард Днепров (1936 – 6 февраля 2015) – первый избранный министр образования России c 1990 года по 1992 год. В середине 80-х, будучи сотрудником Академии педагогических наук, поднял бунт против формальной педагогики, возглавил Временный научный коллектив «Школа», разработавший основу перестройки в образовании. Был одним из основных авторов Указа президента Б. Ельцина №1, в котором говорилось: «внести предложения в Верховный Совет РСФСР об освобождении учреждений, предприятий и организаций системы образования от всех видов налогов, сборов и пошлин и направлении этих сумм на развитие научной и учебной деятельности, укрепление материально-технической и социальной базы образовательных учреждений»

Борис Немцов (1959 – 27 февраля 2015) – российский политический и государственный деятель, ученый-физик, кандидат физико-математических наук, автор более 60 научных работ, первый губернатор Нижегородской области (1991–1997). Работая вице-премьером, был одним из инициаторов Указа о попечительских советах, в котором говорилось: «Считать необходимым создание в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях попечительских советов, имея в виду установление общественного контроля за использованием целевых взносов и добровольных пожертвований юридических и физических лиц на нужды общеобразовательных учреждений». Застрелен в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года в Москве

Владимир Караковский (1932 – 3 марта 2015) – советский и российский педагог, народный учитель СССР (1991). С 1977 года по 2011 год – директор московской средней школы № 825. Подвижник коллективного творческого воспитания, соратник академика Людмилы Новиковой, Олега Газмана

Александр Абрамов (1946 – 24 мая 2015) – российский педагог и ученый-математик, автор школьных учебников. Член-корреспондент Российской академии образования. В 1990–1991 годах советник министра образования СССР. Основатель и в 1992–2002 годах директор Московского института развития образовательных систем

Давид Фельдштейн (1929 – 2 сентября 2015, Москва) – советский и российский педагог и психолог, специалист в области возрастной и педагогической психологии, психологии развития, психологии личности, профессор (1974), академик и вице-президент Российской академии образования

пересечение судеб

Продолжим работу, друзья!

Стало почти обыденным к Новому году перечислять события пролетевших дней: произошло то-то и то-то, одержаны такие-то победы, сбылись такие-то мечты. Конечно, приятно получать ворох поздравлений, где в каждой строчке тебе желают неслыханных успехов и невероятных благ. Особенно среди стольких человеческих бед и страданий, опасных войн и тревожных известий. Но в Новый год, что бы ни случилось, мы вспоминаем лучшее. Для меня бывает особенно торжественным вечер, когда я сама пишу новогодние поздравления друзьям и коллегам, чьи судьбы пересеклись с моей судьбой в уходящем году. Кого бы мне особенно хотелось поздравить сегодня? Поздравляю команду Александра Асмолова, завершившую в уходящем году огромную работу по созданию документов нашего нового дошкольного и внешкольного образования, они показали миру, что к детям в России хотят и умеют относиться с уважением и доверием.
Читать полностью ...
Елена Хилтунен