Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+
Архив Видео Фото № 6 (144) от 21 апреля 2017 г. Подписка Редакция Контакты
149351493914938149371493614934149331493214931


Александр Адамский

тема

Знание-счастье от мамы с папой

Самое счастливое воспоминание моего детства: бабушка Валя (мамина мама) читает мне перед сном сказку. Неимоверное удовольствие!

Я не помню, какие это были сказки, может быть, «Кот в сапогах» или про колобка. Но я помню это сладкое ощущение моей сказки, потому что мне ее читает моя любимая бабушка.

Я иногда жалею, что детство закончилось так несправедливо быстро. Потому что если бы мне моя бабушка читала на ночь Толстого или Лескова, а потом Флобера или Голсуорси, я бы по-другому чувствовал литературу.

Так же как я особенно ощущал войну, потому что мне папа рассказывал об окружении осенью сорок первого, о лютых морозах на Волховском фронте, о том, как брали Варшаву.

Особые ощущения – о том, о чем в доме не говорили. Чем для семьи закончилась оккупация немцами Днепропетровска. Как мама жила в эвакуации в Туркменистане. Что пережили во время «борьбы с космополитизмом».

Семья дает самые глубокие знания ребенку.

Это может быть умение решать задачи по физике, а может – умение чинить мебель или сажать огород.

Совершенно очевидно, что в семье есть особый канал связи между детьми и родителями и бабушками и дедушками, по которому все время циркулирует знание.

Особый тип знаний – знания как отношения любви, привязанности, обожания, нежности.

Как ни грустно это признавать, школа никогда не даст ребенку знания-любви, знания-счастья, знания-«я без тебя жить не могу, мамочка родная!».

И мне кажется, нет ничего хуже и неправильнее, чем отдаление ребенка от семьи, от мамы с папой, от дедушки с бабушкой.

Может быть, высшее предназначение учителя – не заменить собой, а сделать еще сильнее, чем «до школы», эту нежную и трепетную связь ребенка с семьей.

Такое вот домашнее задание. Что скажете?



Социальные комментарии Cackle