Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+
Архив Видео Фото № 4 (142) от 3 марта 2017 г. Подписка Редакция Контакты
1490914908149071490614905149101490414903149021490114911


Франция

Нажа Валло-Белькасем

Нажа Валло-Белькасем родилась в Марокко, а в четыре года вместе с семьей перебралась во Францию. В 1995 году получила французское гражданство, при этом сохранив марокканское. Училась в Пикардском университете и в Институте политических исследований в Париже, по образованию юрист. Замужем, двое детей. В 2002 году вступила в Социалистическую партию Франции. В 2012 году Нажа Валло-Белькасем стала министром по правам женщин, а в 2014-м – министром образования, высшего образования и научных исследований.

Едва вступив в должность, она подверглась нападкам газет, представляющих правые и крайне правые партии. Точно так же в социальных сетях можно найти немало критических и просто оскорбительных высказываний в ее адрес, чаще всего относящихся к ее происхождению, и всевозможных сплетен. Стоит отметить, что министр встречает все выпады с выдержкой и достоинством: на замечания, что она не француженка и к тому же мусульманка, госпожа Валло-Белькасем неизменно отвечает, что она – именно француженка и в этом качестве неизменно защищает основные ценности Республики. Судя по данным опросов, французы ставят ее на второе место по популярности среди французских политиков (ее действия одобряют 43% населения), и это притом что рейтинги действующих президента и премьер-министра беспрецедентно низкие. Ее предшественники пытались претворять в жизнь глобальную реформу образования, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением на всех уровнях начиная от педагогических профсоюзов до учащихся и их родителей. На первых порах Нажа Валло-Белькасем очень много времени посвящала налаживанию диалога с общественностью (за что также подверглась критике и насмешкам в соцсетях). Тем не менее сейчас уже можно говорить, что все это время она твердо следовала основным направлениям реформы и добилась впечатляющих успехов.

Так как Социалистическая партия делает упор на уравнивании возможностей и социальном смешении, первая же реформа Валло-Белькасем в области приоритетного образования была направлена на разумное распределение средств с учетом социальных и территориальных реалий. Цель реформы – добиться того, чтобы как можно больше выходцев из малообеспеченных семей закончили образование и получили достойные профессии.

После терактов в январе 2015 года Нажа Валло-Белькасем запустила программу по общей мобилизации школ в защиту ценностей Республики. В начале 2015/16 учебного года представила список мер, разработанных в рамках этой программы: новое нравственное и гражданское образование, создание «гражданского резерва», «предупреждение радикализма», «сохранение исторической памяти», «день светского обучения». Валло-Белькасем называет себя непрактикующей мусульманкой, при этом неуклонно придерживается линии светского характера обучения. Когда представитель правых предложил запретить изучение арабского языка в школах, она отметила, что преподавать арабский язык следует именно в школах, где можно обеспечить контроль качества и содержания учебного процесса в отличие от медресе, куда в ином случае обратятся учащиеся.

В апреле 2015 года Нажа Валло-Белькасем представила проект реформы колледжей, направленный на то, чтобы помочь учащимся преодолеть трудности, которые делают из колледжа «слабое звено в системе образования». В сентябре 2016 года началось претворение реформы в жизнь. Она предусматривает усиление персонального сопровождения учеников, предоставляет большую автономию педагогическим коллективам, вводит «практические междисциплинарные занятия», то есть уроки на стыке нескольких предметов, усиливает изучение иностранных языков. Ряд педагогов и специалистов приняли реформу в штыки, в частности из-за того, что преподавание латыни и древнегреческого стало факультативным и заменено междисциплинарными занятиями в рамках знакомства с античными культурами и языками. Принципы реформы колледжей (программы, циклы) во многом опираются на пример скандинавских и других европейских стран, добившихся впечатляющих успехов в этой области.

В рамках реформы школьных программ резкой критике подверглась новая программа по истории Франции. Известный историк Пьер Нора усмотрел в ней чувство национальной вины перед бывшими колониями за работорговлю и рабовладение, а также слишком заметный упор на историю ислама. На все нападки Нажа Валло-Белькасем ответила, что противники новой программы хотят превратить историю Франции в слащавый роман, тогда как преподавание истории прежде всего должно быть правдивым. В рамках реформы программ Нажа Валло-Белькасем предложила «Стратегию математики», призванную повысить уровень знания математики французскими учащимися, который ныне оставляет желать лучшего.

Также среди значимых преобразований стоит особо отметить реформу оценок, направленную на поощрение любого, даже самого маленького, успеха учащегося.

Среди других важных преобразований, продолженных министром образования, следует назвать: борьбу за успеваемость и сокращение числа бросивших школу, усовершенствование системы помощи неуспевающим учащимся, включение в образование детей до трех лет, повышение престижа профессии учителя (в частности с помощью повышения выплат), развитие системы педагогических школ при университетах, усовершенствование непрерывного образования для педагогов, развитие системы профориентации, борьбу с травлей в школах и в интернете и многое другое.

В заключение отметим, что сама министр высоко оценивает то, чего удалось добиться за пять лет правления социалистов. В случае победы на президентских выборах Социалистической партии Нажа Валло-Белькасем хотела бы остаться министром образования, чтобы обеспечить непрерывность реформ.

По ее словам, «лучшей помощью Министерству образования стало бы назначение министра на длительный срок с тем, чтобы он мог проводить последовательную и долговременную политику». Школа – дело «исключительно долговременное», и «постоянные крутые повороты лишь вредят министерству», – подчеркнула госпожа Валло-Белькасем.

Источники:
http://www.education.gouv.fr
https://fr.wikipedia.org
http://www.vousnousils.fr
http://www.vousnousils.fr
http://www.vousnousils.fr
http://www.vousnousils.fr

Перевод Александры Ратай

Социальные комментарии Cackle